Заявление в увд

Написали заявление в полицию… Что дальше? Из цикла «Ликбез»

Заявление в увд

Кармодро… неуёмное желание поднять рейтинг заставило написать четыре поста. После этого рейтинг может измениться в другую сторону, но кто поймет — тот поймет

По привычке, отказываюсь от ответственности: этот пост не о домашнем насилии. Домашнее насилие — это плохо. Нужно уметь воспитывать детей другими способами

Периодически замечаю массовое возбуждение однотипных уголовных дел в полиции. Похожих одно на другое, только фамилии подозреваемых разные. Это я называю штамповкой уголовных дел. Не знаю почему это происходит.

Возможно кто-то едет на курсы повышения квалификации и обменивается передовым опытом, возможно им рассылают методические рекомендации, или начальство вспоминает в конце отчетного периода о нехватке уголовных дел по определенным статьям.

Исходные данные. Мать одиночка, воспитывает дочку, на тот момент 2,5 лет, материальный уровень — хороший, съемная квартира, частный детский сад. Ребенок — обычный человеческий детеныш, подвижный, мать не слушает, разговаривает плохо (в этой истории это важно) – «мама, дай, пить».

Однажды находятся обе дома. Мать ушла в ванну принять душ, ребенок без присмотра. За время отсутствия матери она успевает вылить на диван бутылку растительного масла и украсить телевизор зубной пастой. Увидев это мать в истерику, наносит ремнем два удара в область спины дочери, дальше — обе поревели, погоревали и все успокоились.

На следующий день ребенок в детский сад, мать — на работу. Укладывая детей спать воспитатель увидела на спине ребенка два синяка от ударов ремнем. Был вызван инспектор ПДН и все завертелось.

Когда мать вечером пришла забирать ребенка из детского сада уже было возбуждено уголовное дело по статье 116 Уголовного кодекса России «Побои», ребенок опрошен психологом, освидетельствован судебно-медицинским экспертом, ему назначен представитель по уголовному делу из органов опеки и попечительства. И пошла она домой: в одной руке ребенок, в другой — повестка на допрос к дознавателю.

Дополню, уголовное дело возбуждено по представлению прокурора в защиту интересов несовершеннолетнего, который не может самостоятельно защищать свои интересы. В этой истории это важно. Я думаю, что впоследствии это стало основным препятствием для прекращения уголовного дела.

Для несведущих, уголовный кодекс предусматривает уголовную ответственность за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль (что в этой истории важно), но не повлекших причинение вреда здоровью.

На момент, когда меня назначили защитником, подозреваемая была прозомбирована дознавателем полностью, мне иногда удавалось привлечь её внимание, но не надолго.

Это дело мне сразу показалось странным.

Во-первых, возраст потерпевшей, которую невозможно было допросить.

Во-вторых, стандартные уголовные дела по побоям выглядят так: 80 листов, заявление, справка из медучреждения, явка с повинной, два допроса, в том числе потерпевшего который показал, что его побили и (!внимание) это причинило ему физическую боль.

В данном случае, таких показаний не было, так как см. пункт 1.

Беру тайм-аут, иду беседовать с подозреваемой.

Краткое содержание беседы:

– Ваши действия не одобряю, но … Вам нужна судимость?

– Нет, но дознаватель обещала прекращение уголовного дела в суде за примирением с потерпевшим

– Во-первых, решение будет принимать судья и дознаватель не может гарантировать прекращение дела, судья может посчитать что наказать вас нужно и будет обвинительный приговор.

Во-вторых, потерпевшая не сможет выссказаться за прекращение уголовного дела, а подобное мнение её представителя может не устроить суд (моё личное мнение.

Знаю много случаев прекращения уголовных дел по ДТП со смертельным исходом, когда представителем потерпевшего назначают кого-нибудь из родственников, они получают деньги от подсудимого, заявляют что претензий к нему не имеют.

И уголовное дело прекращается за примирением с потерпевшим. Считаю что это неправильно. Потерпевший лежит в гробу, родственники-представители — наживаются на его смерти. Но судебная практика говорит обратное. Здесь тот же случай — потерпевшая в силу возраста не может высказаться по делу).

– Мне угрожали отобрать ребенка. Лишить родительских прав.

– Вам все равно на эту судимость, а ребеночек вырастет, пойдет на работу устраиваться (не дай бог, в полицию или прокуратуру), проверят, а у мамки привлечение по уголовке…

– Ребенка. Угрожали. Отобрать. Обещали. Прекратить.

– (понимая бессмысленность дальнейшего общения) Ок, пошлите работать.

Лирическое отступление. Адвокат обязан поддерживать позицию подзащитного. Во всем и всегда, за исключением случаев самооговора. Т.е.

когда человек признает вину в совершении преступления, а защитник (у него же юридическое образование, он же умный) видит, что неправильная, более тяжкая, квалификация, отсутствие состава преступления, недоказанность вины подзщитного, и т. д. При этом доказывать виновность должен орган расследования. Конец лирического отступления.

А уголовное дело расследуется. Я с подзащитной знакомлюсь с заключениями каких-то экспертиз, дознаватель проверяет её показания на месте.

От коллег узнаю, что возбуждено штук пять подобных уголовных дел. Общий признак — возраст потерпевших 2-3 года. Возбуждены чуть ли не в один день. Такое ощущение, что были материалы в ПДН и не знали что с ними делать, а тут пришло указание возбуждать, прокурор вынес пять представлений, а дознаватель человек простой: видит представление прокурора — возбуждает уголовное дело.

Доходит дело до ознакомления с материалами уголовного дела по окончании предварительного расследования. В протоколе 217й заявляю ходатайство о прекращении уголовного преследовании в связи с тем что не доказана объективная сторона состав преступления, а именно не доказано, что в результате ударов потерпевшая испытала физическую боль.

Дознаватель в шоке, подзащитная в панике, адвокат — как всегда собран и спокоен.

(по аналогии: игла в яйце, яйцо — в утке, утка — в зайце, заяц в шоке)

Прокурор возвращает дело на проведение дополнительного расследования.Повторно знакомимся с материалами уголовного дела. Дополнено протоколом допроса психолога, о том что ребенок показывая на синяки говорит (дословно) «Бобо», а по материалам дела она после ударов заплакала.

(Если отвлечься от темы домашнего насилия, то можно прям-таки восхититься уровнем доказывания.

– Она сказала: Бобо!

– Растрелять, бл@ть, без суда и следствия, мы требуем смерти!!!111)

Повторяю ранее заявленное ходатайство о прекращении уголовного преследования, дополнительно прошу разъяснить, что на языке двухлетнего ребенка означает «Бобо» (больно? смотри что у меня есть? кушать хочу?), указываю о случаях заболеваний при которых человек вообще не испытывает боли, о том, что ребенок мог заплакать от того что мама на неё накричала, от того что та заплакала, от того что она нашалила и это обнаружили.

Давил на то, факт причинения физической боли не доказан и по обстоятельствам дела доказывать его нечем.

Дело возвращается на дополнительное расследование. И тут уже все было расписано как по нотам.

Эта часть будет про единение прокуратуры с органом дознания.

По возвращению дела на новое расследование, дознаватель проводит единственное следственное действие и задает подозреваемой всего один вопрос. О том признает ли она вину. Та отвечает что признает (зомби, что с неё взять?). После этого я получаю постановление об отводе защитника в связи с тем что я занимаю позицию по делу, которая противоречит позиции подзащитной.

Постановление незаконное, но прокуратура трех уровней (город, край, ГП) нарушений не усмотрела.

В тот же день подозреваемую ознакомили с материалами уголовного дела в суд. Коллега, назначенный вместо меня защитником, меня не поддержал, тоже заявлял какие-то ходатайства о прекращении дела (в то время как раз была чехарда с внесением изменений в статью 116 УК России. То административка, то опять уголовка), но на мой взгляд абсолютно бессмысленными.

В суд по этому делу пошел старший помощник прокурора, который подписывает уголовные дела в суд (утверждает обвинительные акты). Обычно ходят помощники. Которых недавно приняли, некоторые даже форму еще не успели получить. Я понял. Что дело на контроле и молодым его решили не доверять.

Из положительного. Уголовное дело ушло в суд не с обвинительным актом, а с ходатайством дознавателя о применении судебного штрафа, возможно задумались о правомерности примирения с потерпевшей на основании заявления его представителя из органов опеки. Решение штраф 5000 рублей,отсутствие судимости.

Источник: https://pikabu.ru/story/napisali_zayavlenie_v_politsiyu_chto_dalshe_iz_tsikla_likbez_6772519

Как написать заявление в полицию?

Заявление в увд

Согласно Инструкции «Об организации рассмотрения обращений граждан в системе МВД РФ», утверждённой Приказом МВД РФ № 707 от 12.09.

2013, принимаются и регистрируются заявления и сообщения о преступлениях, поданные: 1. в подразделение полиции лично заявителем или его представителем; 2.

дистанционно: -посредством электронных сервисов; -факсимильной связью (факс); -по телефону;

-по почте.

Считаю личное обращение гражданина в подразделение полиции самым действенным способом.

Заявление в полицию о преступлении от юридического лица подаётся его представителем, которым может быть руководитель или другое лицо, имеющее право действовать от имени организации без доверенности, либо представитель организации по доверенности.

Возможность подачи группового заявления в полицию о преступлении законодательно не урегулирована. Запрета на подачу такого заявления в законе нет. В случае совершения одного преступления в отношении нескольких потерпевших или нескольких преступлений одним лицом целесообразно подать сообщение от каждого заявителя в отдельности.

Сотрудники полиции впоследствии оформят их в соответствии с требованиями закона и соединят в одно производство. Заявление о преступлении – это один из поводов для возбуждения уголовного дела. Чаще всего именно за этим и обращаются в полицию, поскольку защита граждан от преступных посягательств есть её основная функция.

Заявление в полицию целесообразно писать во всех случаях, когда имело место преступление. Делать это необходимо незамедлительно, при первой же возможности, поскольку с течением времени разыскать виновного и доказать его вину становится труднее.

Срок, в течение которого можно обратиться в полицию с заявлением о преступлении, не ограничен.

Как написать заявление в полицию через Госуслуги

Заявление в полицию через Госуслуги может подать только зарегистрированный на портале пользователь. Процесс регистрации на Госуслугах прост и не требует много времени. Заявление в полицию в электронном виде подаётся следующим образом:

  • открыть портал Госуслуг и раздел «Безопасность и правопорядок»;
  • перейти в подраздел «Приём заявлений и сообщений о правонарушениях»;
  • найти услугу «Приём заявлений, сообщений о преступлениях и других происшествиях» и выбрать её;
  • заполнить бланк заявления в полицию, указать всю требуемую информацию;
  • нажать на кнопку «Отправить»;
  • можно распечатать заполненный бланк заявления и отвезти в отделение полиции лично.

В случае, если не получится подать заявление в полицию через Госуслуги, рекомендую воспользоваться официальным сайтом МВД России.

Как подать заявление в полицию через сайт МВД России?

Любой гражданин может написать заявление в полицию на сайте МВД России. Заявление в полицию через сайт МВД России подаётся следующим образом:

  • открыть сайт МВД России и раздел «Приём обращений»;
  • заполнить заявление и нажать на кнопку «Подать обращение».

Рекомендую делать это на сайте МВД России своего региона, тогда обращение будет направлено сразу в нужное подразделение.

Куда подавать заявление?

В соответствии со ст. 152 УПК РФ, проверку по преступлению проводит то подразделение, полномочия которого распространяются на место, где оно было совершено.

Поэтому подавать или направлять заявление о преступлении необходимо в отдел полиции по месту совершения преступления.

Если преступление начато в одном месте, а завершено в другом, заявление лучше подать в отдел полиции по месту, где оно было окончено.

Форма и содержание заявления

Составить заявление в полицию о совершённом преступлении не сложно. Достаточно явиться в территориальное подразделение полиции и заявить о совершённом преступлении. Ст. 141 УПК РФ предусматривает возможность подачи заявления в полицию как в устной, так и в письменной форме. В первом случае вопрос о том, как написать заявление в полицию, неактуален.

Сотрудник полиции оформит соответствующий протокол, заявителю останется лишь ознакомиться с ним и поставить подпись. Образец заявления в полицию, бланк можно найти по соответствующему поисковому запросу в интернете.

Однако законодательство динамично, поэтому прежде чем писать заявление по образцу, имеет смысл убедиться в том, что приведённые в нем ссылки на нормы закона не утратили актуальность. Нет необходимости указывать в заявлении конкретную статью УК РФ под действие которой подпадает совершённое преступление.

Сотрудники правоохранительных органов сделают это самостоятельно на основании изложенных сведений и результатов последующей проверки.

Жёстких требований письменного и устного заявления в полицию о преступлении нет, как нет и установленного шаблона.

При составлении заявления в полицию самостоятельно, следует учесть ряд рекомендаций.


По общим правилам заявление состоит из шапки, основной и просительной части:
шапка – заявление пишется на имя первого руководителя подразделения полиции (по возможности указывается должность, звание, фамилия и инициалы последнего), указываются данные заявителя, ФИО, адрес его проживания и контактный телефон;
основная часть – описываются обстоятельства произошедшего (время совершения преступления, его точное место и обстоятельства, количество преступников, последовательное изложение действий каждого из них, наличие или отсутствие у преступников оружия или предметов, используемых в качестве оружия, размер ущерба и прочее);
просительная часть – указывается суть требований (разыскать преступников, привлечь их к уголовной ответственности и прочее);
предупреждение об ответственности по ст. 306 УК РФ за заведомо ложный донос;
личная подпись, дата.

Бланк для заявления можно попросить у дежурного, на информационных стендах можно посмотреть, как выглядят образцы заполнения заявления.

Устное заявление оформляется протоколом его принятия сотрудником полиции, подписывается им и потерпевшим, в обязательном порядке в него вносятся данные о заявителе и удостоверяющих его личность документах.

Заявитель предупреждается об ответственности по ст. 306 УК РФ за заведомо ложный донос. Это предупреждение удостоверяется его личной подписью.

Порядок приёма заявления в полицию

Порядок приёма сообщений о преступлениях регламентирован вышеуказанной Инструкцией МВД РФ. Все заявления в полицию о противоправных действиях регистрируются в специальном журнале – Книге учёта сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, или коротко – в КУСП.

Это документ строгой отчётности, ведёт этот журнал оперативный сотрудник дежурной части. В журнале указываются сведения о том, кому поручено проведение проверки, её сроках, принятых решениях, их датах, присвоенных номерах уголовных дел или материалов проверки.

После этого заявление передается исполнителю, который приступает к проведению проверочных мероприятий в порядке ст. 144-145 УПК РФ.

Срок рассмотрения заявления в полицию

Решение по заявлению должно быть принято в течение 3-х суток с момента его поступления в полицию. Срок может быть продлён до 10-ти суток, а в исключительных случаях и до 30-ти. Для контроля сроков рассмотрения заявления в полицию, при его подаче необходимо получить талон-уведомление.

Действия при отказе в приёме заявления в полицию

Отказ в приеме заявления в полицию незаконен. Любое заявление о любом преступлении обязаны принять, зарегистрировать, провести по нему проверку и принять законное и обоснованное решение в пределах своей компетенции. Однако на практике такое случается.

В таком случае необходимо записать фамилию сотрудника, отказавшегося принимать заявление (данные должны быть указаны на бейдже).

Далее следует обратиться в прокуратуру с жалобой, в которой максимально полно изложить обстоятельства отказа в приёме заявления в полицию (время, место, аргументы).

Решение по заявлению

По итогам доследственной проверки по заявлению в полицию о преступлении, может приниматься одно из следующих решений:

  • о возбуждении уголовного дела;
  • об отказе в возбуждении уголовного дела;
  • о передаче сообщения и собранных материалов по подследственности, если отдел полиции, в который они поступили, не уполномочен принимать решение;
  • о приобщении нового заявления в полицию к материалу проверки по тому же факту.

О любом принятом по заявлению о преступлении решении должно быть сообщено заявителю. При этом обязательно разъясняется, кому и в каком порядке можно обжаловать это решение.

В случаях, когда, срок проверки затягивается, а уведомлений и сообщений о результатах проверки не получено, о принятом решении можно узнать у должностного лица, которому поручено проведение проверки либо в дежурной части отдела полиции либо в его учётно-регистрационном подразделении.

В случае если заявитель не согласен с принятым по его заявлению решением, он может обжаловать его, обратившись в суд или к прокурору.

Ознакомление с материалами проверки

С материалами проверки заявления о совершённом преступлении можно ознакомиться по письменному заявлению на имя руководителя подразделения полиции. Материалы проверки не выдаются посторонним лицам.

Как забрать заявление из полиции?

Забрать заявление из полиции невозможно. Заявление в полицию о совершённом преступлении заявителю не возвращается. После возбуждения уголовного дела заявление потерпевшего о нежелании привлекать обидчика к уголовной ответственности желаемого результата уже не даст.

По каждому из зарегистрированных заявлений о преступлениях будет проведена проверка и принято соответствующее решение. При принятии решения нежелание заявителя продолжать доследственную проверку или привлекать обидчика к уголовной ответственности учитывается.

По делам частного обвинения (клевета без отягчающих обстоятельств; нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию; лёгкий вред здоровью без отягчающих обстоятельств) заявление и желание потерпевшего привлечь обидчика к уголовной ответственности необходимы.

В случае, если заявление написано, но желание привлекать обидчика к уголовной ответственности пропало, можно написать заявление о своём нежелании продолжать уголовное преследование. В этом случае по результатам проверки будет принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. По делам публичного обвинения (ч. 5 ст.

20 УПК РФ) наличие или отсутствие заявления и желания потерпевшего привлекать обидчика к уголовной ответственности значения не имеет. При наличии состава преступления уголовное дело будет возбуждено, доследственная проверка и дальнейшее уголовное судопроизводство будет продолжаться в обычном порядке.

Источник: https://www.advokat-stupnikova.ru/ugolovnoe-pravo/111-kak-napisat-zayavlenie-v-politsiyu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.