Заявление по собственному образец

Особенности оформления заявления на увольнение по собственному желанию

Заявление по собственному образец

Статья 37 Конституции РФ и повторяющая ее статья 4 ТК РФ запрещают принудительный труд. Следовательно, если сотрудник придет к выводу о том, что работа у определенного работодателя по каким-либо причинам ему не подходит, либо возникшие обстоятельства не позволяют ему продолжать работу в компании, он имеет право уволиться по собственному желанию.

Изданию приказа об увольнении предшествует обязательно написание сотрудником заявления, содержащего просьбу о расторжении трудового договора. О том, как правильно написать такое заявление, а также о правилах его подачи и сроках увольнения расскажем в настоящей статье.

Как правильно написать?

Инициатором расторжения трудовых правоотношений может выступить непосредственно сотрудник компании. Для этого он должен написать заявление об увольнении по собственному желанию (статья 80 ТК РФ). О том, как правильно пишется бумага, рассмотрено далее.

Закон требует от работника оформлять просьбу об увольнении в письменном виде. Кроме того, заявление по общему правилу должно быть подано работодателю минимум за 2 недели до планируемой даты прекращения отношений с работодателем.

При этом не существует единой формы заявления, то есть каждый работник вправе написать его произвольно. Заявление должно соответствовать следующим требованиям:

  • подаваться в письменном виде;
  • вручаться работодателю минимум за 2 недели до планируемого увольнения (из этого правила существуют исключения, о которых расскажем ниже).

Само заявление может быть как написано от руки, так и напечатано с использованием компьютера. Главное, чтобы в документе была проставлена подпись работника. При этом если в компании принят электронный документооборот, то возможно подписание заявления электронной подписью.

Текст документа

Далее о том, как заполнять документ. Оформление заявления какой-либо сложности не представляет. Как уже отмечалось ранее, главное, чтобы документ был составлен в письменной форме.

Независимо от того, будет ли просьба о расторжении трудовых отношений, адресованная работодателю, написана от руки или напечатана при помощи оргтехники, она должна в обязательном порядке содержать следующую информацию:

  • адресат (Ф. И. О. руководителя предприятия, его должность, а также наименование компании-работодателя с указанием ее организационно-правовой формы);
  • Ф. И. О., должность заявителя, наименования структурного подразделения организации, в котором работает заявитель;
  • название документа («заявление») — пишется по центру документа;
  • непосредственно просьбу работника о расторжении трудового соглашения;
  • в тексте документа можно указать дату, с которой сотрудник просит расторгнуть трудовой договор, при условии согласования даты сторонами правоотношений или без указания даты, в таком случае приказ об увольнении составляется спустя 2 недели после получения заявления работодателем;
  • в конце документа ставится дата его написания и подпись сотрудника.

Ниже представлены примеры заявления на увольнение.

Как правильно указать причину?

В тексте заявления следует написать «прошу уволить по собственному желанию». При этом необходимость обосновывать причину, побудившую заявителя расторгнуть трудовой договор, законом не установлена.

Причину указывают, если работнику необходимо уволиться не через 14 дней после увольнения, а в более ранний срок. Такая возможность законодателем предусмотрена, например:

  • в случае согласования даты расторжения трудового соглашения — работник и работодатель могут прийти к взаимному согласия относительно даты, с которой подчиненный прекращает работать в компании, в таком случае возможно уволиться даже в день подачи заявления;
  • если работник не может дальше работать в организации в связи с переездом в другой город, необходимостью осуществления ухода за серьезно заболевшим членом семьи, поступлением в учебное заведение на очное отделение, достижением пенсионного возраста и т. п.);
  • если работодатель нарушает законодательство о труде — как федеральное, так и внутренние нормативные акты компании (при таких обстоятельствах приказ об увольнении должен быть подписан в дату, которую указывает работник).

Если необходимость увольнения в определенную дату обусловлена невозможностью продолжения работы по уважительной причине, то этот момент необходимо отразить в заявлении, а также подтвердить соответствующими документами (например, приказом о зачислении в учебное заведение, приказом о переводе супруга в другой регион и т. п.).

Как подавать?

Как отмечалось ранее, заявление с просьбой о расторжении трудового договора составляется в письменном виде. Существует несколько возможностей передать заявление работодателю:

  • лично (в таком случае документ следует составить в двух экземплярах, один из них передать работодателю, а на втором экземпляре поставить отметку о получении);
  • направить посредством почтового отправления (выбрав этот вариант, следует позаботиться о подтверждении отправки корреспонденции, то есть составить опись вложения письма, направив его заказной корреспонденцией с уведомлением о том, что отправление вручено получателю);
  • если в компании принят электронный документооборот, то возможно направление заявления в электронном виде на корпоративный почтовый адрес, такое заявление должно быть подписано электронной подписью заявителя.

Написать просьбу о расторжении правоотношений по инициативе работника можно во время отпуска или в период временной нетрудоспособности, то есть когда сотрудник находится на больничном.

Кому вручить?

Закон требует от работника предупредить о планируемом увольнении работодателя и здесь важно знать, кому отдавать документ.

Заявление об увольнении может быть передано руководителю через его секретаря или сотрудника, осуществляющего прием входящей документации.

В этом случае важно проследить за тем, чтобы документ был зарегистрирован, ему присвоен входящий номер, а сам сотрудник приемной расписался на втором экземпляре заявления, который остается у работника.

Если на момент принятия решения об увольнении сотрудник находится в отпуске, командировке или временно не работает по причине нетрудоспособности, то заявление может быть им направлено по почте (или по электронной почте). Входящая корреспонденция также попадает к секретарю, который в дальнейшем передает ее руководителю.

В случае увольнения сотрудника, работающего в филиале компании, заявление следует подавать в приемную головного офиса.

Если же в организации принят электронный документооборот, то просьбы о расторжении трудового договора направляются на корпоративный почтовый адрес работодателя.

Сроки расторжения правоотношений после подачи документа

Общее правило, установленное статьей 80 ТК РФ, заключается в необходимости уведомления работодателя об увольнении подчиненного минимум за 2 недели до планируемой даты. Двухнедельный срок предупреждения начинает исчисляться со следующего дня после того, как работодатель получит заявление, а не со дня его написания.

В то же время закон не запрещает сторонам прийти к согласию относительно иной даты расторжения правоотношений. В случае если наниматель и подчиненный придут к соглашению, приказ об увольнении может быть составлен в день подачи заявления или в иную дату, которая устраивает обе стороны.

Из общего правила существуют и другие исключения:

  • работник может принять решение об увольнении во время испытательного срока, в таком случае уведомить руководство компании необходимо не менее чем за три дня (статья 71 ТК РФ);
  • аналогичный трехдневный срок предупреждения установлен для лиц, занятых на сезонных работах (статья 296 ТК РФ);
  • в случае увольнения по собственной инициативе сотрудника, занимавшего руководящие должности в организации, срок предупреждения, напротив, увеличивается и составляет 1 месяц (статья 280 ТК РФ).

Если работник решает уволиться во время отпуска, командировки или больничного, то общий двухнедельный срок предупреждения может приходиться полностью или частично на время фактического отсутствия лица на рабочем месте. В таком случае увольнение должно состояться по истечении 14 дней (или иного предусмотренного законом срока) или в дату, согласованную с руководством компании.

Факт болезни или отпуска работника правового значения не имеет, поскольку какого-либо запрета на прекращение правоотношений с сотрудниками по их инициативе законом не установлено.

До истечения срока предупреждения, независимо от того, ограничивается ли он тремя днями или продлевается до одного месяца, сотрудник имеет право отозвать свое прошение и продолжить работу.

Написание заявления о расторжении трудовых правоотношений не представляет особой сложности.

Само заявление пишется в свободной форме, главное требование, предъявляемое законодателем, — составление его в письменном виде.

Кроме того, заявителю необходимо позаботиться о том, чтобы документ попал к работодателю и при необходимости данный факт можно было бы подтвердить. Срок предупреждения исчисляется со дня, следующего за днем получения заявления работодателем, если иная дата не оговорена сторонами трудовых правоотношений.

Все правила и особенности написания заявления на увольнение по собственному желанию в видео:

Источник: https://otrude.com/uvolnenie/prichiny/po-sobstvennomu-zhelaniyu/kak-napisat-i-podat-zayavlenie/

Увольнение по собственному желанию

Заявление по собственному образец

В нашем журнале на них отвечает Алексей Крайнев, налоговый юрист портала «Бухгалтерия.Онлайн».

Прошу считать меня свободным…

Начнем с самого основного, что должно быть в заявлении, на основании которого с сотрудником будет расторгаться трудовой договор.

А именно — с четко выраженного желания сотрудника прекратить трудовой договор с работодателем.

Об этом могут свидетельствовать фразы: «уволить», «расторгнуть трудовой договор», «прекратить трудовые отношения» — именно они и должны содержаться в заявлении сотрудника.

Если же в документе присутствуют нейтральные выражения («прошу освободить меня от должности», «слагаю с себя полномочия», «прошу считать меня свободным» и т.п.), то издание приказа об увольнении на основании такого заявления может стать весьма рискованным делом. Ведь работник в дальнейшем может заявить, что хотел всего лишь взять отпуск/отгул или перевестись на другую должность.

Поэтому если сотрудник принес заявление с такими формулировками, попросите его переписать бумагу. Можно оформить это распоряжением руководителя, изданным на основании служебной записки кадрового работника.

В ней работник кадровой службы доводит до сведения руководителя, что от работника получено заявление, в котором воля на увольнение выражена неявно.

Руководитель, в свою очередь, издает распоряжение, где доводит до сведения сотрудника положения Трудового кодекса о порядке увольнения по собственному желанию и просит подтвердить, направлена ли воля сотрудника именно на увольнение. Данное распоряжение вручается под подпись.

В программе Контур-Персонал вы можете использовать не только унифицированную форму Т-8 «Приказ об увольнении», но и расширенную форму Т-8 с учетом использованных дней отпуска.

Попробовать бесплатно

Две недели — срок или период?

Следующее «узкое место» в заявлении об увольнении по собственному желанию — это дата расторжения договора. Многие сотрудники не утруждают себя подсчетами и подают заявление вообще без указания даты увольнения, считая, что через две недели их уволят автоматически. Однако поступать так нельзя ни в коем случае. Объясним почему.

Согласно ст. 80 ТК РФ работник, решивший уволиться, должен предупредить об этом работодателя не менее чем за две недели. Обратите внимание, законодатель говорит «не менее…», значит, речь идет лишь о минимальном сроке уведомления.

Так что ничто не мешает сотруднику сообщить о своих намерениях и за три недели, и за месяц, и за два, и за полгода.

Вот и получается, что если в заявлении не указана дата увольнения, то такой документ принимать к исполнению нельзя. Выход тот же, что и в предыдущем случае: если устное внушение не помогает, кадровый работник готовит служебную записку на имя руководителя, а тот издает распоряжение с разъяснением порядка увольнения и просьбой уточнить дату.

Предлог не нужен

Еще один важный момент, на который нужно обратить внимание, связан с датой прекращения трудовых отношений. Согласно ст. 84.1 ТК РФ днем увольнения признается последний рабочий день сотрудника. Соответственно, именно этот день сотрудник и должен указать в своем заявлении в качестве даты увольнения.

И сделать это надо четко, чтобы избежать возможных недоразумений.

Именно поэтому дату увольнения в заявлении принято указывать без каких-либо предлогов: «Прошу уволить меня 17 ноября 2016 года», а еще лучше: «Последним рабочим днем прошу считать 17 ноября 2016 года».

А вот если в заявлении написано «Прошу уволить меня с 17 ноября 2016 года», то уже не ясно, планирует ли работник выходить на работу 17 ноября или нет.

Если получено «неправильное» заявление, алгоритм действий нам уже известен: устная просьба переписать, а если не помогает, то служебная записка и распоряжение руководителя.

Образец заявления об увольнении по собственному желанию

Увольнение без отработки

В завершение разговора о датах рассмотрим ситуацию, когда сотрудник подал заявление, в котором дата увольнения указана без учета двухнедельного срока уведомления, то есть работник просит уволить его до истечения этого срока.

В данной ситуации у работодателя появляется выбор действий. Он может согласиться и уволить сотрудника в тот день, когда тот просит, не дожидаясь истечения двух недель. Подобный вариант предусмотрен в ст.

 80 ТК РФ, в которой сказано, что по соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении. В данном случае заявление сотрудника и изданный на его основании приказ как раз и подтвердят наличие подобного соглашения.

Трудовой кодекс не оговаривает, что соглашение должно быть письменным или в виде отдельного документа.

Вторым возможным вариантом поведения в данном случае будет уведомление сотрудника о том, что его заявление подано с нарушением правил, установленных ст. 80 ТК РФ.

Далее должно последовать предложение указать в заявлении дату с учетом положений о необходимости предупреждать работодателя не менее чем за две недели.

При этом работодатель должен сообщить сотруднику, что первоначальное его заявление юридической силы не имеет и на его основании он уволен не будет.

Подпись — всему голова

У заявления об увольнении по собственному желанию обязательных реквизитов немного. И практически все они уже рассмотрены выше. Но не стоит забывать и о самом главном реквизите — подписи сотрудника. Очевидно, что она на заявлении обязательно должна быть. Без нее данный документ юридической силы не имеет.

Во избежание споров о том, сам работник подписывал заявление или его подпись подделали, рекомендуем взять за правило во всех кадровых документах предоставлять сотрудникам возможность не только проставить автограф, но и самостоятельно полностью расшифровать свою подпись (как это обычно делается в нотариальных документах: доверенностях, договорах и т.п.). Таким же образом лучше оформить и «увольнительное» заявление.

Визировать нужно полностью

И в заключение хотим дать еще один универсальный совет. Очень многие руководители любят визировать заявления сотрудников. Так вот, нужно учитывать, что в случае с заявлением об увольнении возможно завизировать только все заявление целиком.

Другими словами, при визировании руководитель не может делать какие-то оговорки или другим образом менять порядок увольнения, указанный работником в заявлении.

В таком случае нарушается сам принцип увольнения «по собственному»: инициатива исходит уже не только от сотрудника, но частично и от работодателя.

Поэтому все подобные изменения могут проводиться только по соглашению сторон, оформленному либо отдельным документом, либо новым, уточненным заявлением сотрудника.

Источник: https://kontur.ru/articles/2158

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.