Стороны претензий к друг другу не имеют

Содержание

Правовое значение фразы претензий не имею в договорах с застройщиком

Стороны претензий к друг другу не имеют

Часто встречаем, когда в договорах с участником долевого строительства застройщик включает такие условия: «стороны не имеют никаких претензий друг к другу».

Это делается, например, в дополнительных соглашениях к договору, акте приема-передачи квартиры, соглашениях о расторжении договора.

Застройщики обычно отказываются подписывать акт приема-передачи и передавать дольщику готовый объект без включения в текст такого (или аналогичного) условия

Дольщик, в свою очередь, считает, что возможность взыскивать неустойку погашена(прекратилась). А также возможность предъявления претензий относительно качества недвижимого имущества и другие.

К каким правовым последствиям приводит подписание дольщиком акта в такой редакции? Означает ли это отказ от права предъявлять застройщику претензии относительно качества передаваемого объекта долевого строительства или права требовать уплаты неустойки за просрочку передачи объекта, если таковая была?

Сегодня я расскажу, какое НА САМОМ ДЕЛЕ правовое значение имеет заклинание «претензий не имею», и как наша организация справляется с такими ущемляющими права дольщика условиями

Условие об отсутствии претензий: возможен ли отказ от своих прав?

Отказ лица от осуществления принадлежащего ему права не влечет прекращения этого права, за исключением случаев, предусмотренных законом (ст. 9 ГК РФ).

Следовательно, расписка о том, что участник долевого строительства отказывается от претензий к застройщику, не влечет прекращения права требования выплаты неустойки (например, если имеет места просрочка передачи объекта) или прав требования, связанных с устранением недостатков качества переданного объекта, возмещением затрат на устранение таких недостатков (если таковые имеются).

Получается, по общему правилу отказаться от такого права нельзя. Однако из общего правила естьисключения – это случаи, предусмотренные законом.

Когда отказ от осуществления права (требования выплаты неустойки или требования, связанные с устранением недостатков качества) влечет прекращение этого права.

Таким случаем является способ прекращения обязательства – прощение долга. 

Другими словами, если в акте приема-передачи указать «отказ участника долевого строительства от финансовых претензий, связанных с качеством объекта долевого строительства, является прощением долга», то вроде бы никаких требований в дальнейшем участник долевого строительства предъявить к организации не сможет.

Сомневаюсь, что такая фраза будет являться прощением долга в том смысле, который придается данному институту гражданским законодательством.

Отказ от претензий НЕ является прощением долга

Для того, чтобы установить, что условие договора об отказе от претензий является прощением долга, необходимо одновременное наличие нескольких условий.

ПЕРВОЕ УСЛОВИЕ. Для того чтобы признать совершенную сделку прощением долга необходимо установить, что она была совершена либо с намерением одарить (с точки зрения теории права – causa donandi) либо с намерением обеспечить исполнение какого-либо иного обязательства, т. е. отказаться от небольшой части во имя получения целого (transactionis causa).

Первый вариант сразу отпадает – вряд ли дольщик решает одарить застройщика, чтобы тот обогатился.

Об этом свидетельствует хотя бы то, что отказ от претензий оформляется не отдельным документом, а включается в текстсоглашения (например, акта приема-передачи).

Это говорит о взаимосвязи передачи объекта недвижимости и отказа от претензий. Здесь нет дарения, нет встречного предоставления.

По второму варианту (transactionis causa) ситуация несколько сложнее.

Действительно, соглашаясь на включение в акт условия об отказе от претензий, дольщик желает поскорее получить объект недвижимости, даже при условии отказа от чего-либо.

Однако это не означает, что дольщик действует с намерение путем отказа от претензий сформировать волю застройщика на передачу объекта в той ситуации. У застройщика уже есть такая обязанность – передать объект.

ВТОРОЕ УСЛОВИЕ. Наличие в тексте указание на предмет прощения долга (ст. 153 ГК РФ). То есть нужно определить, от каких КОНКРЕТНЫХ обязанностей мы освобождаем застройщика.

Так, в ситуации, когда речь идет о праве требовать неустойку за просрочку передачи объекта строительства, для того, чтобы посчитать это прощением долга, необходимо указать в акте точный размер такой неустойки (конкретную денежную сумму), поскольку обязательстве по уплате неустойки является денежным.

В случае же, когда речь идет о качестве квартиры, в условии об отказе от претензий должно быть указано от какого именно права вы отказываетесь: от права требовать устранения недостатков, от права требовать возмещения собственных затрат на устранение недостатков или от права требовать соразмерного уменьшения цены договора долевого участия в строительстве. В двух последний случаях также необходимо указание на конкретную денежную сумму, поскольку данные обязательства являются денежными.

Таким образом, чтобы квалифицировать условие «претензий не имею» как прощение долга (и, следовательно, признать юридическую силу такого условия), необходимо установить, что:

1. Дольщик действовал с намерением одарить застройщика или с намерением обеспечить исполнение какого-либо иного обязательства, т. е. отказаться от небольшой части во имя получения целого;

2. Условие об отказе от претензий содержит указание на то, от какого конкретного права требования к застройщику отказывается дольщик, включая указание на КОНКРЕТНУЮ денежную сумму, от требования которой отказывается лицо.

Вы, наверное, думаете, что я сделал «медвежью услугу» всем своим читателям, ведь читают нас и юристы застройщиков.

Дескать, дал им образец, как написать ПРАВИЛЬНО такое положение договора: «участник долевого строительства, подписывая настоящий акт приёма-передачи, действует с намерением одарить застройщика, и прощает ему долг в размере 150 000, право требование которых он получил в связи просрочкой в передаче объекта долевого строительства (неустойка)». Не тут то было, друзья? Читайте дальше.

214-ФЗ! ИНОГДА ОН ВСЁ-ТАКИ РАБОТАЕТ…

Представим, что все признаки прощения долга в условии об отказе от претензий в акте приема передачи были установлены (читайте формулировку из предыдущего абзаца). Означает ли это, что участник долевого строительства не сможет предъявить соответствующие требования к застройщику? И СНОВА НЕТ!

Акт приема-передачи, как и прощение долга, является сделкой, следовательно, любое его условие может быть признано недействительными по основаниям, предусмотренным ГК РФ. Одно из таких оснований – нарушение закона (ст.168 ГК РФ).

Сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта, и при этом посягающая на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц, ничтожна (п.2 ст.168 ГК РФ).

Обратимся к ст.16 Закона РФ «О Защите прав потребителей». Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами РФ в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. То есть установлен запрет на включение таких условий.

Дольщик (как и любой заказчик строительных работ) имеет право как требовать уплаты неустойки в случае просрочки передачи ему объекта недвижимого имущества, так и предъявлять определенные требования к застройщику в случае передачи ему объекта ненадлежащего качества (статьи 6, 7 ФЗ-214).

В своём письме Верховный Суд РФ говорит, что сделка, при совершении которой был нарушен явно выраженный запрет, установленный законом, является ничтожной как посягающая на публичные интересы.

Следовательно, законом установлены определенные гарантии защиты прав участника долевого строительства, и включение в текст акта приема передачи (или иного договора) условий об отсутствии претензий (читай, гарантий) – является ущемлением прав потребителей.

Таким образом, обсуждаемое в данной статье условие является ничтожным, а значит, является недействующим с момента подписания акта приема-передачи (или какого-либо другого соглашения), содержащего такие условия, что означает возможность предъявлять соответствующие требования к застройщику даже при условии подписания акта приема-передачи с условием об отказе от претензий. 
Именно так наши юристы формируют свою позицию в суде, когда застройщик противопоставляют дольщику заклинание в виде «претензий не имею». Суды, увидев настолько аргументированную позицию, встают на нашу сторону. А, значит, на сторону участника долевого строительства.

Источник: https://zakon.ru/blog/2016/3/28/pravovoe_znachenie_frazy_pretenzij_ne_imeyu_v_dogovorah_s_zastrojschikom

Образец расписки об отказе от претензий – виды расписок, договоров или заявлений об отказе от имущественных, материальных или других претензий

Стороны претензий к друг другу не имеют

Для официального подтверждения отсутствия претензий гражданин должен оформить письменную расписку, независимо от того, в качестве физического или юридического лица он выступает.

Рассмотрим, когда оформляется расписка об отказе от претензий, когда она нужна и как ее правильно составить.

статьи:

В каких случаях составляется расписка об отказе от претензий – виды расписок, заявлений или договоров-отказов от претензий

Расписка представляет собой обращение-заявление к определенному лицу. В ней обязательно должно быть прописано, что заявитель не имеет претензий.

Расписка может быть составлена в таких случаях:

  1. При выполнении работ. Например, строитель выполняет по устному договору свои обязательства, делает ремонт в квартире. После окончания работы он может потребовать от собственника оформить расписку. Владелец квартиры должен будет проверить качество выполненных работ и составить расписку, что он не имеет претензий к строителю.
  2. При ДТП.

    В том случае, если водители договариваются на месте, то можно оформить расписку обоим автомобилистам. Виновнику ДТП, чтобы он в дальнейшем не поднимал вопрос о своей невиновности. Пострадавшему при аварии, чтобы он не подавал в суд и не требовал возместить ущерба.

  3. При возвращении долга. Это, пожалуй, самый распространенный вариант.

    Долг возвращается и оформляется расписка со стороны лица, которому долг вернули.

  4. При увольнении. Например, если компания должна была выплатить работнику определенную сумму денег за выполненную работу или возместить ущерб, который возник по вине организации.
  5. При разделе имущества.

    Если стороны заключали договор, то расписка оформляется после передачи денег. Если же не заключали, то лучше, чтобы оформлялась сделка в присутствии нотариуса или юриста.

  6. При расторжении любого договора. Например, договора аренды, кредитного договора (если он был погашен полностью, досрочно), договора подряда и т.п.

Прекращение любого обязательства должно быть подтверждено официальным документом. Это может быть не только расписка или заявление, но и договор.

В договоре можно прописать важный нюанс – при каких условиях стороны не будут иметь претензий друг к другу. Обычно указывается так: «При выполнении обязательств по договору стороны не имеют претензий друг к другу».

Расписка поможет уменьшить вероятность того, что один из сторон отправиться в судебную инстанцию.

Кроме того, расписка будет подтверждать факт того, что лица находились в здравом уме и добросовестно оформили документ.

Особенно важно заключать расписку тогда, когда договор заключается устно.

Какая расписка от претензий имеет юридическую силу, и где она будет необходима?

Многие сталкиваются с тем, что расписка, в конечном итоге, не имеет никакого веса.

Рассмотрим ситуации, когда расписка об отсутствии претензий ничтожна:

  1. Заявитель является недееспособным гражданином. Если человек не может контролировать свои действия, имеет психические заболевания, то его расписка будет недействительна.
  2. Расписка была написана другим человеком, но стояла подпись заявителя. Через суд можно доказать ничтожность такой расписки.

    Могут провести почерковедческую экспертизу.

  3. При действии закона. Например, при разделе совместно нажитого имущества такая расписка будет ничтожна. По закону, имущество супругов будет разделено поровну.
  4. При отсутствии полномочий лица, подписавшего расписку.

    Пример таков, когда печать юридического лица ставит сотрудник, не имеющий на то право. Действовать от юридического лица может только лишь директор или учредитель.

  5. При опротестовании расписки в суде. Гражданин может отказаться от расписки и доказать через суд виновность другого гражданина, вернуть средства за полученный вред.

Заметьте, что даже если не было оформлено договора, в некоторых случаях расписка будет действительна.

Как составляется расписка об отказе от материальных, имущественных или других претензий – важные правила

Для того чтобы правильно, с юридической точки зрения, оформить расписку, следуйте таким правилам:

  1. Оформите документ на листе формата А4.
  2. Обязательно напишите название документа по середине строки – «Расписка». Кавычек и точки после слова не должно быть.
  3. Укажите, кому дается расписка. Пропишите инициалы, паспортные данные, адрес проживания.
  4. Впишите информацию о том, кто является составителем-заявителем расписки. Также прописываются инициалы, адрес проживания, паспортные данные.
  5. Если имеются свидетели, то указывается информация и о них.
  6. В случае оформленного договора, указываются сведения о нем. Это может быть название, дата заключения, основания об изменении требований договора, условия его расторжения.
  7. Включите в договор строку, где вы не имеете претензий к другому лицу.
  8. При возврате денежных средств обязательно указывается сумма долга.
  9. При совершенном ДТП прописывается информация о владельцах ТС, подробном описании аварии (когда произошла, кто был участником, есть ли свидетели и т.п.).
  10. Если в расписке одной стороной является юридическое лицо, то должна стоять печать организации.
  11. Укажите условия оспаривания расписки. Например, можно ли будет оспорить расписку через суд.
  12. Впишите дату, когда была составлена расписка.

Как правило, содержание расписки зависит от обстоятельств и ситуации.

Обычно документ пишется произвольно, от руки. Его не обязательно печатать на ПК.

Образцы расписок и заявлений об отказе от претензий

Приведем образцы готовых расписок и заявлений, подтверждающих отсутствие претензий:

Образец расписки, если был заключен договор подряда:

Не знаете, как правильно оформить другой документ? Заходите к нам в раздел «Документы, бланки, заявления» – или читайте полезные статьи тут.

Остались вопросы? Просто позвоните нам:

Источник: https://pravo812.ru/dokumenty-blanki-zayavleniya/948-obrazets-raspiski-ob-otkaze-ot-imushchestvennykh-materialnykh-drugikh-pretenzij.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.