Статья побои ук рф 2021

Уголовная ответственность за избиение человека

Статья побои ук рф 2021

Умышленное причинение вреда здоровью карается законом. На практике случаи избиений нередко остаются без внимания даже после многократных жалоб в правоохранительные органы.

Часто людям, невольно попавшим под горячую руку, приходится мириться с несправедливостью. Выбирать для себя такую тактику – не лучший вариант. Нужно до последнего отстаивать свои права всеми возможными законными способами.

Статья за избиение человека подразумевает наказание вплоть до лишения свободы на срок до 15 лет. Все зависит от степени тяжести причиненного вреда.

Избиение: статьи и возможные последствия

Избиение относится к преступлениям против личности, – его жизни и здоровья. Регулируется несколькими статьями уголовного кодекса:

  1. Статья 111 УК РФ – тяжкий вред здоровью;
  2. Статья 112 УК РФ – вред здоровью средней тяжести;
  3. Статья 113 УК РФ – вред здоровью тяжкий и средней тяжести в состоянии аффекта;
  4. Статья 114 УК РФ – вред здоровью тяжкий и средней тяжести, причиненный в момент задержания лица (превышение мер), или вследствие превышения пределов самообороны;
  5. Статья 115 УК РФ – легкий вред здоровью;
  6. Статья 116 УК РФ – побои;
  7. Статья 117 УК РФ – истязание (систематическое нанесение побоев);
  8. Статья 118 УК РФ – тяжкий вред здоровью по неосторожности;
  9. Статья 119 УК РФ (тяжкий вред или угроза ликвидации).

Отдельно можно выделить побои, нанесенные лицом, подвергнутым административному наказанию (статья 116.1 УК РФ).

Если человек совершил насильственные действия, но они не вызвали последствий, указанных в статье 115 УК РФ и не содержат признаков состава преступного деяния, отображенных в статье 116 УК РФ, – в отношении него избирается мера пресечения в виде штрафа до 40 тыс. руб. (или з/п до 3 мес.), исправительных работ или ареста на срок до 3 месяцев.

Что будет за избиение человека? предусматривают лишение свободы. В статье 115 УК РФ (нанесение легкого вреда здоровью) оно может быть избрано в случае совершения деяния:

  1. Из хулиганских побуждений;
  2. По мотивам вражды (расовой, идеологической, политической и др.) или по мотивам ненависти и вражды по отношению к социальной группе;
  3. С использованием оружия или предметов, применяемых в качестве такового.

Вердикт судьи зависит от степени тяжести совершенного преступления, от его особенностей – кем и кому наносились побои, от действий, предпринятых обвиняемым после совершения преступления – явка с повинной, искреннее раскаяние, сотрудничество со следствием и т.д.

Это может быть штраф, исправительные работы, арест или лишение свободы. Уголовная ответственность для таких преступлений начинается с 15 лет (средний и тяжкий вред здоровью).

До 15 лет – дело рассматривает комиссия по делам несовершеннолетних с дальнейшим вынесением предупреждения, постановкой на учет.

Наказание

На то, какое наказание избирают и сколько лет дают за избиение человека, влияет ряд факторов, о которых уже упоминалось.

Максимальный срок – 15 лет, предусмотрен самой суровой статьей в этой области – 111 УК РФ – тяжкое причинение вреда здоровью.

Статья 111 УК РФ. Если потерпевшему умышленно нанесли тяжкий вред здоровью, опасный для жизни или это привело к потере слуха, зрения, речи, внутреннего органа или остановке его функционирования, прерыванию беременности – предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 8 лет.

Аналогичное наказание грозит, если после избиения у потерпевшего обезображено лицо, диагностировано психическое расстройство, либо он заболел наркоманией (токсикоманией), полностью утратил трудоспособность или не менее чем на треть.

То же преступление наказывается лишением свободы, сроком до 10 лет, с ограничением до 2 лет или без, если оно совершено:

  • В отношении лица, выполняющего общественный долг, осуществляющего служебную деятельность или его родственников;
  • В отношении малолетних или беспомощных, заведомо невиновных;
  • Из хулиганских побуждений/общеопасным способом/по найму/по мотивам вражды/с целью продажи, трансплантологии органов или тканей/с применением оружия или предметов в качестве такового.

Наказание до 12 лет с ограничением до 2-х лет или без дается, при совершении указанных выше преступлений группой лиц или в отношении 2-х и более лиц.

А если имеет место летальный исход – предусмотрено наказание до 15 лет. В других статьях наказания меньше.

Как написать заявление на избиение в полицию?

Основы подачи заявления отображены в статье 141 УПК РФ. Чем раньше это будет сделано, тем лучше.

Итак:

  1. Заявление можно сделать как в письменном, так и устном виде, анонимное обращение не может служить поводом для возбуждения уголовного дела;
  2. Устное заявление отображается в протоколе, подписывается заявителем и лицом, принимающим его. В протокол вносятся данные обратившегося гражданина, а том числе документов, удостоверяющих его личность;
  3. Если обратившийся не может присутствовать во время составления протокола, заявление оформляется в соответствии с порядком, установленным в статье 143 УПК РФ;
  4. Статья 306 УК РФ предполагает ответственность за ложный донос, о чем заявитель информируется в момент составления протокола и оставляет напротив отметки свою подпись.

Перед тем, как написать заявление об избиении в полицию, лучше обратиться в медицинское заведение за помощью и одновременно взять справку, в которой будет отображен характер нанесенных повреждений, время обращения, информация о потерпевшем, рекомендации специалиста и т.д.

Либо уже впоследствии пройти судебно-медицинскую экспертизу у специалиста, к которому направит полиция после принятия заявления к рассмотрению. Если в полиции откажут в возбуждении дела – напишите жалобу в прокуратуру.

Наиболее распространенные случаи насилия и ответственность за них

Преступления против личности возникают на почве неприязненных отношений не только между незнакомыми людьми.

Часто противниками становятся близкие люди, родственники или возлюбленные, что само по себе дико, и быть не должно.

Тем не менее, человек без должной тренировки плохо умеет контролировать эмоции и такие случаи – не редкость.

Парень избил девушку: последствия

Наказание прямо пропорционально тяжести причиненного вреда здоровью. Степень тяжести определяет судебно-медицинская экспертиза.

Если причинен легкий вред здоровью, т.е. –вызвавший кратковременное расстройство здоровья или стойкую, незначительную утрату трудоспособности, за содеянное суд, руководствуясь статьей 115 УК РФ может назначить:

  • Штраф до 40 тыс. руб.;
  • Штраф в размере з/п или иного дохода за трехмесячный период;
  • Обязательные работы до 480 часов;
  • Исправительные работы на срок до 1 года;
  • Арест на срок до 4 месяцев.

Если в момент нападения использовалось оружие или предметы, используемые в качестве такового, наказание может быть в виде:

  • Обязательных работ на срок до 360 часов;
  • Исправительных работ на срок до 1 года;
  • Принудительных работ на срок до 2 лет;
  • Ограничения свободы на срок до 2 лет;
  • Ареста на срок 6 месяцев;
  • Лишения свободы на срок до 2 лет.

Когда здоровью причинен вред средней степени тяжести (длительное расстройство здоровья, значительная стойкая утрата трудоспособности менее чем на треть), содеянное подлежит квалификации по статье 112 УК РФ и наказывается уже серьезнее.

Важно, чтобы в результате избиения не возникло последствий, указанных в статье 111 УК РФ (тяжкий вред здоровью).

Что грозит парню за избиение девушки в этом случае:

  • Ограничение свободы до 3 лет;
  • Принудительные работы на срок до 3 лет;
  • Арест до 6 суток;
  • Лишение свободы до 3 лет.

Последствия нанесения тяжкого вреда здоровью описаны выше (статья 111 УК РФ).

Избиение жены мужем: последствия

Что грозит мужу за избиение жены, по закону? Побои, нанесенные близким родственникам однократно, относятся к категории административных правонарушений. Побои – причинение физической боли при отсутствии последствий, указанных в статье 115 УК РФ (легкий вред).

Если вред здоровью установлен, содеянное квалифицируется статьями 111, 112,115 УК РФ.

Если насильственные действия повторяются систематически, деяние квалифицируется по статье 117 УК РФ (истязание), которое предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до 3 лет, принудительных работ или лишения свободы на такой же срок.

Повторное нанесение побоев лицом, ранее привлеченным к административной ответственности по этой статье, наказывается:

  1. Штрафом до 40-ка тысяч рублей, или штрафом в размере заработной платы за трехмесячный период
  2. Исправительными работами на срок до полугода;
  3. Обязательными работами на срок до 240 часов;
  4. Арестом на срок до 3 месяцев.

Избиение несовершеннолетних

Несовершеннолетний возраст потерпевшего – отягчающее обстоятельство.

Отдельной статьи в уголовном кодексе нет, только статья УК за избиение несовершеннолетних «Истязание» содержит информацию о наказании в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет (учитывается как физическое воздействие, так и психологическое).

Мера пресечения выбирается в зависимости от тяжести наступивших последствий – по описанным выше статьям.

Если несовершеннолетнего избило лицо, на которого возложены обязанности по его заботе, воспитанию, оказанию социальных и медицинских услуг – это также считается отягчающим обстоятельством.

Наказание по статьям зависит от многих факторов. Среди них возраст потерпевшего, положение и статус людей, характеристики лица, совершившего преступление (если ранее судим – последствия будут печальнее), характер совершения деяния (использование оружия, вражда, ненависть, общественное место) и многое другое.

Настоятельно рекомендуем быть сдержаннее, учиться контролировать свои эмоции, уходить от источника раздражения в случае провокации и т.д.

Даже в случае превышение самообороны можно стать уголовно преследуемым и подпортить себе жизнь и репутацию.

Источник: http://ugolovnyi-expert.com/statya-uk-rf-za-izbienie-cheloveka/

Закон о шлепках в 2021 году

Статья побои ук рф 2021

Широкий резонанс в обществе вызвало появление законопроекта о побоях. Изначально телесное наказание, которые родители применяют для воспитания детей, относилось к уголовным преступлениям, но теперь перешло в разряд административных. Закон о побоях в 2021 году ограничивает рукоприкладство в отношении несовершеннолетних.

Закон о побоях в 2021 году: официальный текст и последние изменения

Новый законопроект был принят депутатами Госдумы в 2016 году. Именно тогда были внесены изменения в так называемый «закон о шлепках». До этого времени нанесение побоев относилось к разряду уголовных преступлений, наказание по которым устанавливал Уголовный Кодекс РФ.

После принятия ФЗ-323 подверглась изменениям статья №116 УК. С 2016 года телесные наказания в отношении несовершеннолетних, совершенные их родителями, перешли в разряд административных правонарушений.

После соответствующих поправок формулировка о побоях в отношении близких лиц исчезла. Соответственно, теперь под действие закона могут попасть не только родители, но и обычные драчуны.

Тем не менее главная цель законопроекта – определить понятие телесных наказаний и штрафы за нанесение побоев.

Поводом для принятия поправок послужили многочисленные обращения представителей «Родительского всероссийского сопротивления», которые требовали от законодателей перестать вмешиваться в воспитание детей.

В результате законопроект до сих пор вызывает многочисленные споры.

Некоторые родители считают справедливым отсутствие уголовного взыскания за телесное наказание ребенка, другие уверены, что это вызовет новую волну насилия в семье.

Депутаты отметили, что при помощи нового закона попытались восстановить баланс. Народные избранники говорят, что побои на улице относятся к административным правонарушениям, а шлепки родителей приравнивались к уголовному, что само по себе несправедливо, поскольку родители лишь в редких случаях могут быть настолько же опасными для ребенка, как уличные хулиганы.

Что считать побоями

Парламентарии также разделились на два лагеря в вопросе эффективности нового законопроекта. Однако большая часть народных избранников высказывается за то, что права детей не будут ущемлены.

В законе идет речь не о шлепках, как таковых, но и не об избиении. Законопроект классифицирует нанесение побоев, как умышленное действие, в результате которого человек испытал физическую боль, но не получил никаких увечий.

Таким образом, к повреждениям можно отнести:

  • ссадины и синяки;
  • кровоподтеки;
  • ушибы мягких тканей (в том числе с проявившейся гематомой);
  • поверхностные ранения.

Читать так же:  Закон о защите животных

Здоровью несовершеннолетнего при этом не должен быть причинен никакой вред. Ребенок не должен утратить трудоспособность (даже на короткий срок) или испытать прочие проявления проблем со здоровьем. Остающиеся следы на теле не относят к серьезным последствиям.

Чтобы установить факт телесного наказания, обязательно проводят медицинскую экспертизу. При обычных шлепках или пощечинах следы остаются крайне редко, поэтому факт их применения очень сложно доказать. В этом вопросе полагаться можно только на свидетельство пострадавшего, что в суде не всегда является существенным доказательством.

https://www.youtube.com/watch?v=3-6O54vswT8

До внесения поправок «закон о шлепках» действовал не только в отношении родителей, но и в отношении супругов. Избиения тогда классифицировались как уголовное преступление, и даже за незначительное причинение вреда здоровью отец или муж мог угодить в колонию на несколько лет.

Какое наказание предусмотрено для родителей

Когда в России еще действовал «закон о шлепках», к родителям применялись весьма серьезные меры наказания. Так, к супругам, которые поднимали руку на детей, могли быть применены следующие санкции:

  • обязательные работы на срок до 360 ч;
  • исправительные работы сроком до 12 месяцев;
  • принудительные работы на 2 года;
  • арест – до 6 месяцев;
  • ограничение либо лишение свободы сроком до 2 лет.

Сегодня наказание для родителей, практикующих воспитание с применением рукоприкладства, регламентируется Кодексом об административных правонарушениях. Применяются следующие меры:

  • денежные штрафы (в диапазоне от 5 до 30 тыс. руб.);
  • административный арест продолжительностью до 15 суток;
  • обязательные работы на 120 часов.

Чиновники и депутаты, высказывающиеся за новый закон, делают акцент на том, что в проекте идет речь лишь о первичном случае побоев. То есть, взыскательные меры административного характера применяются только в том случае, если родитель впервые поднял руку на своего ребенка.

Если же подобное случалось раньше (уже было зафиксировано административное нарушение согласно статье КоАП), то родителя привлекут к ответственности уже по нормам Уголовного Кодекса. Действия нарушителя в этом случае попадают под статью 116 пункт 1. За повторное нанесение побоев предусмотрены следующие взыскания:

  • штраф до 40 тыс. руб.;
  • обязательные работы сроком до 240 часов;
  • исправительные работы в течение полугода;
  • арест на 90 суток.

Если же побои фиксируются не в первый и не во второй раз, к нарушителю будет применяться более серьезная статья Уголовного Кодекса – «Истязание».

В этом случае здоровью пострадавшего также не должно быть нанесено ущерба. Тем не менее наказание по 117 статье уже достаточно серьезное – лишение свободы на срок до 3 лет.

Виновный может лишиться свободы и на 7 лет в случае, если избил беременную женщину или ребенка.

Читать так же:  ​​Нужен ли кассовый аппарат для ИП

Скачать текст закона

Полную версию обновленного проекта и перечень административных наказаний для нарушителей можно узнать, если скачать закон о шлепках. Сделать это можно, перейдя по следующей ссылке, которая содержит изменения, внесенные в статью 116 УК.

Законопроект изначально был направлен на то, чтобы уменьшить вмешательство в воспитание детей. Однако до сих пор идут жаркие дискуссии по поводу его целесообразности.

Противники закона считают, что следовало оставить наказание за нанесение побоев в рамках Уголовного Кодекса, поскольку административное взыскание выглядит менее внушительно и не сможет остановить родителя от побоев.

Защитники проекта высказываются за то, чтобы оставить все, как есть, отмечая, что при повторном нарушении виновный так или иначе может лишиться свободы.

Источник: https://zakonoved.su/zakon-o-shlepkah-novye-pravila.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.