Перечень патентов для ип на 2021

Нужна ли касса ИП на патенте, касса для ИП на патенте, как перейти на патент

Перечень патентов для ип на 2021

Из-за отмены ЕНВД перед многими индивидуальными предпринимателями встает вопрос – на какую систему налогообложения перейти? И стоит ли остановить свой выбор на патенте?

В этой статье мы детально разберемся в патенте для ИП, расскажем об условиях перехода на ПСН в 2021 году и разъясним, какие изменения коснутся патентную систему налогообложения в наступающем году.

Патент – это разрешение заниматься определенной деятельностью и не платить налог с доходов от бизнеса. Патент – это тот же налог, однако каждый год отчитываться в органы ФНС и сдавать декларацию нет необходимости. Власти в каждом регионе нашей страны сами определяют виды деятельности, которые подходят под ПСН.  В отличие от ЕНВД, ИП на ПСН должны иметь не более 15 наемных работников и зарабатывать не больше 60 млн руб.в год. Если на ЕНВД нужно сдавать декларацию, но не нужно вести учет в книге доходов, то в ПСН с точностью наоборот – необходимо вести книгу доходов и предоставлять ее по запросу налоговой.

Что касается пенсионных взносов, то для предпринимателей на патенте исключений не предусмотрено –  оплачиваем традиционно, как полагается. Важным условием выбора патента является статус организации, ведь воспользоваться ПСН-ом в России сможет только индивидуальный предприниматель. 

Нужна ли касса на патенте

До 1 июля 2021 года ИП на патенте вправе не применять онлайн-кассу. Это правило касается всех предпринимателей следующих категорий:

  • ИП без работников при реализации товаров собственного производства;
  • Предприниматели, оказывающие услуги без участия наемного персонала;
  • Предприниматели без работников при выполнении работ.

Налоговый кодекс устанавливает, что налогоплательщики на патентной системы могут не применять онлайн-КТТ, а вместо этого выдавать товарный чек (п. 2.1 ст. 2 Федерального закона № 54-ФЗ). Однако эта льгота НЕ касается следующих видов деятельности на патенте:

  • парикмахерские и косметические услуги;
  • ремонт и техническое обслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и бытовых приборов, часов, ремонт и изготовление металлоизделий;
  • техническое обслуживание и ремонт авто- и мототранспортных средств, машин и оборудования;
  • оказание автотранспортных услуг;
  • ветеринарные услуги;
  • проведение занятий по физической культуре и спорту;
  • оказание услуг по перевозке водным транспортом;
  • ведение охотничьего хозяйства и осуществление охоты;
  • занятие медицинской или фармацевтической деятельностью;
  • услуги по прокату;
  • розничная торговля, услуги общественного питания;
  • производство молочной продукции;
  • товарное и спортивное рыболовство и рыбоводство;
  • ремонт компьютеров и коммуникационного оборудования.

Во всех перечисленных случаях ИП обязан применять онлайн-ККТ при любых оборотах, даже если у него нет сотрудников. 

При заключении первого трудового договора (если ваше направление – услуги) вы обязаны в течение 30 рабочих дней приобрести и установить кассовый аппарат. 

Также те, кто в одиночку оказывает услуги, независимо от СНО, до 1 июля 2021 года вместо кассового чека должны выдавать клиентам бланки строгой отчетности. 

После 1 июля все предприниматели на ПСН и УСН обязаны установить кассу, зарегистрировать ее в налоговой и подключиться к ОФД. В противном случае можно “нарваться” на штраф – не менее 10 тысяч рублей для ИП и не менее 30 тысяч для юридических лиц.

Что изменится в 2021 году

С 2021 года региональные власти имеют полную свободу в назначении патента, больше не нужно выбирать из перечня в ст. 346.43 Налогового кодекса. Практика показывает, что региональные перечни близки к федеральному. 

Узнать о видах деятельности, которые подходят под действие ПСН, можно в соответствующем нормативном акте той местности, где основан и ведется ваш бизнес. 

На патент не могут рассчитывать:

  • организации, работающие в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом (п.6 ст.346.43 НК РФ);
  • ИП, которые реализуют подакцизные товары, указанные в подпунктах 6 – 10 пункта 1 статьи 181 НК РФ, а также маркированные товары – лекарства, обувь, одежда, принадлежности к одежде, изделия из натурального меха (полный перечень в пп.1 п. 3 ст.346.43 НК РФ)

Меняем ЕНВД на ПСН

С 1 января 2021 года вступают в силу изменения, предусмотренные Федеральным законом от 23.11.2020 № 373-ФЗ:

  • ИП на ПСН, как и на ЕНВД, имеют право право уменьшать сумму налога, исчисленную за налоговый период, на страховые взносы;
  • Расширен список видов деятельности, при которых может применяться ПСН: деятельность автостоянок, ремонт, техническое обслуживание и мойка автотранспортных средств;
  • Теперь ограничения по площади магазинов и заведений общепита увеличены с 50 до 150 кв.м.

Предпринимателей, которые применяли ЕНВД в последнем квартале 2020 года и решили перейти на ПСН с 2021, может коснуться ситуация, когда в регионе еще не принят обновленный закон о патенте. На этот случай налоговая предусмотрела “временный” патент. Максимальный срок его действия составляет три месяца, но не позднее 31 марта 2021 года.

Этот “временный” патент действует для четырёх видов деятельности:

  • Стоянка для транспортных средств – 1 м² обойдется в 50 руб.;
  • Розничная торговля с площадью торгового зала от 50 до 150 м² по каждому объекту – 1м² торговой площади обойдется в 1800 руб;
  • Услуги общепита с площадью зала обслуживания от 50 до 150 м² по каждому объекту – каждый 1м² оплачивается 1000 руб;
  • Ремонт, техобслуживание автотранспорта и мототранспорта, мотоциклов, машин и оборудования, мойка, полировка и аналогичные услуги – 12 000 на каждого работника, включая самого ИП.

Сколько стоит патент в России

Прежде чем покупать патент, рекомендуем рассчитать его стоимость. Это можно сделать бесплатно на сайте ФНС.

После сравнения с налоговой нагрузкой на других льготных режимах – например, УСН, вы сделаете правильный выбор. Кроме того, на стоимость патента влияет физический показатель: количество работников, транспортных средств, торговых точек, объектов для сдачи недвижимости и др.

Чтобы верно рассчитать размер налога на ПСН, необходимо знать потенциально возможный годовой доход по региону и физический показатель выбранного направления бизнеса. 

Выдается патент на срок от 1 до 12 месяцев, что бывает довольно выгодно для сезонного бизнеса.

Если вы все-таки решили купить патент

Чтобы перейти на патентную систему налогообложения, подайте в налоговую инспекцию по месту ведения деятельности заявление по форме26.5-1.

Если вы только регистрируете ИП, и при этом адрес вашей прописки и местоположение будущего бизнеса находятся в одном муниципальном образовании, то подать заявление можно сразу с документами на регистрацию индивидуального предпринимателя. В этом случае патент вам выдадут вместе со свидетельством ИП.

Если вы планируете развивать бизнес в регионе, где не прописаны, то заявление по форме 26.5-1 у вас примут только после регистрации ИП. Подается заявление не позднее 10 дней до начала деятельности.

Остались вопросы? Менеджеры ДЕНВИК с удовольствием проконсультируют вас и подберут решение для любого вида бизнеса!

Источник: https://denvic.ru/blog/onlayn-kassy/patent-dlya-ip-v-2021-godu-dlya-kogo-vygodno-i-nuzhna-li-kassa-na-psn/

Виды деятельности попадающие под патент 2021

Перечень патентов для ип на 2021

Меню

X

вопрос

Планировала с февраля 2021 года зарегистрироваться как ИП, и предоставлять услуги по изготовлению тортов на заказ. Так как производством занимаюсь сама, знакомые подсказали выбрать ЕНВД в качестве формы налогообложения.

В налоговой сообщили, что с 2021 года будет отменен ЕНВД, а вместо него Индивидуальные предприниматели должны будут получить патент на свой вид деятельности, если он входит в перечень, позволяющих использовать упрощенную систему налогообложения.

В чем суть подобных изменений, какие виды деятельности можно вести по патенту, и насколько это выгодно предпринимателю? Как быть тем, кто только начинает свою предпринимательскую деятельность?

По предварительным оценкам нововведения должны стать более выгодными для малых предпринимателей и дать им возможность начать зарабатывать стабильный доход без давящих налоговых вычетов.

Во-первых, патентная деятельность позволит всем новичкам и сезонным предпринимателям платить налог только во время действия патента (от 1 месяца до 1 года). В случае с новыми предпринимателями патент дает возможность проверить, как буду обстоять дела с продажами и решить, стоит ли дальше работать в этой сфере.

Во-вторых, платить придется всего один налог и в одной величине, а это существенно упрощает расчеты и подачу налоговой отчетности. В-третьих, предпринимателю достаточно вести книгу учета доходов в любом удобном формате (таблицы Excel или бумажный вариант). В-четвертых, ИП может не использовать онлайн-кассу, а только лишь обязан выдавать квитанции.

А также предприниматели на патенте не подают декларации.

Что же касается нововведений, то с 2021 года вместо 63 патентных видов деятельности станет 80 (ст. 346.43 НК РФ). Для каждого региона будет утвержден свой список доступных видов бизнеса. Причем местные региональные исполнительные органы власти могут расширять список разрешенных видов деятельности, для которых может быть получен патент.

К списку разрешенных видов бизнеса добавили:

  • стоянки для транспортных средств;
  • производство круп и муки;
  • услуги по уходу за домашними животными;
  • ремонт и пошив игрушек;
  • услуги по вспашке земельных участков (огородов);
  • создание и печать пригласительных, буклетов и визиток;
  • предоставление услуг репетиторства;
  • производство кондитерских и хлебобулочных изделий и многое другое.

Отдельно стоит отметить, что часть ранее введенных наименований деятельности немного видоизменят, что позволит вписать больший спектр услуг под одним и тем же названием.

Так, «услуги фотоателье, кинолабораторий» будут переименованы в «услуги в области фотографий», что позволит фотографам и фоторедакторам получить патент на свою деятельность.

А при смене названия «услуги повара по изготовлению блюд на дому», деятельность получит более полное название «услуги по приготовлению и доставке блюд для торжеств или других мероприятий». Такой вид деятельности может предполагать изготовление тортов на заказ, и дает право на получение патента.

Помимо расширения списка доступных видов занятости, расширится и список преимуществ:

  • годовой потенциальный доход теперь не будет ограничен 1 млн руб., но и стоимость патента по оценкам местных властей может стать значительно дороже на отдельные виды деятельности;
  • с введением поправок из стоимости патента можно будет вычесть взносы на страхование как личное, так и на наемных сотрудников;
  • для вновь зарегистрированных ИП предусмотрена возможность получения налоговых каникул до конца 2023 года, т.е. максимум на два налоговых периода;
  • увеличивается размер допустимой площади при организации торговых залов и площадей для общепита с 50 до 150 м.кв.

Следовательно, глобальных изменений не произошло, за исключением расширения списка видов деятельности при котором доступна такая система налогообложения.

Общий перечень патентных видов деятельности на 2021 год

КодНаименование вида предпринимательской деятельности
1Ремонт и пошив швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий из текстильной галантереи, ремонт, пошив и вязание трикотажных изделий
2Ремонт, чистка, окраска и пошив обуви
3Парикмахерские и косметические услуги
4Химическая чистка, крашение и услуги прачечных
5Изготовление и ремонт металлической галантереи, ключей, номерных знаков, указателей улиц
6Ремонт и техническое обслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и бытовых приборов, часов, ремонт и изготовление металлоизделий
7Ремонт мебели
8Услуги фотоателье, фото- и кинолабораторий
9Техническое обслуживание и ремонт автотранспортных и мототранспортных средств, машин и оборудования
10Оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом
11Оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров автомобильным транспортом
12Ремонт жилья и других построек
13Услуги по производству монтажных, электромонтажных, санитарно-технических и сварочных работ
14Услуги по остеклению балконов и лоджий, нарезке стекла и зеркал, художественной обработке стекла
15Услуги по обучению населения на курсах и по репетиторству
16Услуги по присмотру и уходу за детьми и больными
17Услуги по приему стеклопосуды и вторичного сырья, за исключением металлолома
18Ветеринарные услуги
19Сдача в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, садовых домов, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности
20Изготовление изделий народных художественных промыслов
21Прочие услуги производственного характера (услуги по переработке сельскохозяйственных продуктов и даров леса, в том числе по помолу зерна, обдирке круп, переработке маслосемян, изготовлению и копчению колбас, переработке картофеля, переработке давальческой мытой шерсти на трикотажную пряжу, выделке шкур животных, расчесу шерсти, стрижке домашних животных, ремонту и изготовлению бондарной посуды и гончарных изделий, защите садов, огородов и зеленых насаждений от вредителей и болезней; изготовление валяной обуви; изготовление сельскохозяйственного инвентаря из материала заказчика; граверные работы по металлу, стеклу, фарфору, дереву, керамике; изготовление и ремонт деревянных лодок; ремонт игрушек; ремонт туристского снаряжения и инвентаря; услуги по вспашке огородов и распиловке дров; услуги по ремонту и изготовлению очковой оптики; изготовление и печатание визитных карточек и пригласительных билетов на семейные торжества; переплетные, брошюровочные, окантовочные, картонажные работы; зарядка газовых баллончиков для сифонов, замена элементов питания в электронных часах и других приборах)
22Производство и реставрация ковров и ковровых изделий
23Ремонт ювелирных изделий, бижутерии
24Чеканка и гравировка ювелирных изделий
25Монофоническая и стереофоническая запись речи, пения, инструментального исполнения заказчика на магнитную ленту, компакт-диск, перезапись музыкальных и литературных произведений на магнитную ленту, компакт-диск
26Услуги по уборке жилых помещений и ведению домашнего хозяйства
27Услуги по оформлению интерьера жилого помещения и услуги художественного оформления
28Проведение занятий по физической культуре и спорту
29Услуги носильщиков на железнодорожных вокзалах, автовокзалах, аэровокзалах, в аэропортах, морских, речных портах
30Услуги платных туалетов
31Услуги поваров по изготовлению блюд на дому
32Оказание услуг по перевозке пассажиров водным транспортом
33Оказание услуг по перевозке грузов водным транспортом
34Услуги, связанные со сбытом сельскохозяйственной продукции (хранение, сортировка, сушка, мойка, расфасовка, упаковка и транспортировка)
35Услуги, связанные с обслуживанием сельскохозяйственного производства (механизированные, агрохимические, мелиоративные, транспортные работы)
36Услуги по зеленому хозяйству и декоративному цветоводству
37Ведение охотничьего хозяйства и осуществление охоты
38Занятие медицинской деятельностью или фармацевтической деятельностью лицом, имеющим лицензию на указанные виды деятельности, за исключением реализации лекарственных препаратов, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в том числе контрольными (идентификационными) знаками в соответствии с Федеральным законом от 12 апреля 2010 года N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств»
39Осуществление частной детективной деятельности лицом, имеющим лицензию
40Услуги по прокату
41Экскурсионные услуги
42Обрядовые услуги
43Ритуальные услуги
44Услуги уличных патрулей, охранников, сторожей и вахтеров
45Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли
46Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети
47Услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания
48Услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей
49Оказание услуг по забою, транспортировке, перегонке, выпасу скота
50Производство кожи и изделий из кожи
51Сбор и заготовка пищевых лесных ресурсов, недревесных лесных ресурсов и лекарственных растений
52Сушка, переработка и консервирование фруктов и овощей
53Производство молочной продукции
54Производство плодово-ягодных посадочных материалов, выращивание рассады овощных культур и семян трав
55Производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий
56Товарное и спортивное рыболовство и рыбоводство
57Лесоводство и прочая лесохозяйственная деятельность
58Деятельность по письменному и устному переводу
59Деятельность по уходу за престарелыми и инвалидами
60Сбор, обработка и утилизация отходов, а также обработка вторичного сырья
61Резка, обработка и отделка камня для памятников
62Оказание услуг (выполнение работ) по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптации и модификации
63Ремонт компьютеров и коммуникационного оборудования

В чем разница между обычными и привилегированными акциями Сбербанка? В качестве пассивного дохода решил выбрать инвестирование, и купить акции лидера банковского сектора РФ – Сбербанка. Так как я в этом новичок, не совсем понял в чем существенная разница между обычными акциями и привилегированными. Исходя из логики и названия, вторые должны давать больше прибыли, но смущает их стоимость. На начало ноября 2020 обычные акции стоят 217 рублей, а привилегированные 204,98, в чем подвох? Или выгоднее все-таки покупать обычные акции, раз они дороже?

Источник: https://bankstoday.net/vopros-otvet/kak-izmenyatsya-patentnye-vidy-deyatelnosti-dlya-ip-v-2021-godu

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.