Особенности кооперативной собственности

Собственность кооперативов частная, но на коллективной основе

Особенности кооперативной собственности

Коопе­ра­ция в рыноч­ной эко­но­ми­ке мира явля­ет­ся тре­тьим по вели­чине сек­то­ром: на пер­вом месте — част­ные ком­па­нии, на вто­ром — госу­дар­ствен­ный сек­тор. Сего­дня в мире насчи­ты­ва­ет­ся свы­ше 7000000 чле­нов коопе­ра­ти­вов.

Осо­бен­но­стью коопе­ра­ти­вов явля­ет­ся то, что это не про­сто эко­но­ми­че­ская, но и обще­ствен­ная орга­ни­за­ция, осно­ван­ная на прин­ци­пах кол­лек­тив­ной соб­ствен­но­сти.

Как обра­зу­ет­ся коопе­ра­тив­ная соб­ствен­ность, какие фор­мы име­ет, и какие пра­ва на нее суще­ству­ют у кооператоров?

Кооперативная собственность: понятия и принципы, формы, права

Коопе­ра­тив­ная соб­ствен­ность (КС) — вид кол­лек­тив­ной. Она пред­став­ля­ет собой общую соб­ствен­ность лиц (физи­че­ских, юри­ди­че­ских), сов­мест­но ею вла­де­ю­щих, поль­зу­ю­щих­ся, либо извле­ка­ю­щих из нее доход. При­быль так­же счи­та­ет­ся частью общей коопе­ра­тив­ной собственности.

Коопе­ра­ти­вы заин­те­ре­со­ва­ны в полу­че­нии мате­ри­аль­ной выго­ды или поль­зы толь­ко внут­ри сво­ей орга­ни­за­ции — все, что вне, их не инте­ре­су­ет. При этом объ­еди­не­ние соб­ствен­ни­ков может и не пре­сле­до­вать цель полу­чить барыш в чистом виде вовсе. Дея­тель­ность груп­пы лиц может быть направлена:

  • на про­из­вод­ство товаров;
  • при­об­ре­те­ние жилья;
  • потреб­ле­ние това­ров и услуг (напри­мер, ком­му­наль­ных, вете­ри­нар­ных, стра­хо­вых, финансовых).

Мате­ри­аль­ная база коопе­ра­ти­вов — пае­вые взно­сы его чле­нов, кото­рые вно­сят­ся в виде тру­да, денеж­ных или дру­гих иму­ще­ствен­ных средств.

Типы кооперативов

Несмот­ря на мно­же­ство кооп. объ­еди­не­ний, их мож­но раз­де­лить на две боль­шие группы:

  • В пер­вой нахо­дят­ся те, кото­рые что-то про­из­во­дят (про­из­вод­ствен­ные К.): 
    • их осо­бен­но­стью явля­ет­ся необ­хо­ди­мость тру­до­во­го уча­стия каж­до­го чле­на К. (это и есть пае­вой взнос);
    • груп­пы работ­ни­ков объ­еди­ня­ют­ся, напри­мер, по типу артелей;
    • воз­мож­но соче­та­ние тру­до­во­го уча­стия и вне­се­ния иму­ще­ствен­но­го пая (напри­мер, кто-то вно­сит свою леп­ту исклю­чи­тель­но в виде тру­да, а кто-то при­об­ре­та­ет за свой счет рабо­чее поме­ще­ние и инструменты).
  • Во вто­рой груп­пе нахо­дят­ся потре­би­тель­ские коопе­ра­ти­вы, объ­еди­ня­ю­щие потре­би­те­лей мате­ри­аль­ных благ: тру­дить­ся при этом каж­до­му чле­ну К. необя­за­тель­но. Но это не озна­ча­ет, что все будут почи­вать на лав­рах. Упол­но­мо­чен­ным орга­ном (собра­ни­ем) внут­ри груп­пы рас­пре­де­ля­ют­ся обя­зан­но­сти: напри­мер, закуп­ка сель­хоз­про­дук­ции у сель­ских жите­лей, заклю­че­ние дого­во­ров с ЖКХ, откры­тие бан­ков­ских сче­тов, веде­ние финан­со­вой отчет­но­сти и т.д.

Ком­мер­че­ски­ми по сути явля­ют­ся толь­ко про­из­вод­ствен­ные коопе­ра­ти­вы, так как они реа­ли­зу­ют про­из­во­ди­мую ими про­дук­ции. Дру­гие виды К. направ­ле­ны на удо­вле­тво­ре­ние раз­лич­ных нужд лиц, в них вхо­дя­щих (потреб­ле­ние мате­ри­аль­ных и иных благ), а зна­чит ком­мер­че­ски­ми не являются.

Формы кооперативной собственности

По фор­ме КС может быть сле­ду­ю­щих видов:

  • Про­из­вод­ствен­ный коопе­ра­тив (общим иму­ще­ством явля­ют­ся про­из­вод­ствен­ные и склад­ские поме­ще­ния, обо­ру­до­ва­ние, инстру­мен­ты, мате­ри­а­лы, сырье, транс­порт и т.д.).
  • Про­из­вод­ствен­ный сель­ско­хо­зяй­ствен­ный (с/х) кооператив: 
    • объ­еди­ня­ет граж­дан для про­из­вод­ства, пере­ра­бот­ки и реа­ли­за­ции с/х продукции;
    • обла­да­ет ана­ло­гич­ным иму­ще­ством, что и про­из­вод­ствен­ный, плюс добав­ля­ют­ся поме­ще­ния для содер­жа­ния живот­ных, паст­би­ща, поля, сады, рас­хо­ды на при­об­ре­те­ние семян, селек­цию и пр.
  • Потре­би­тель­ский с/х кооператив: 
    • объ­еди­ня­ет соб­ствен­ни­ков ЛПХ, СНТ, ОНТ, про­из­во­ди­те­лей с/х про­дук­ции с целью пере­ра­бот­ки, сбы­та, хра­не­ния, обслу­жи­ва­ния и т.д.;
    • его отли­чие от про­из­вод­ствен­но­го с/х К. — нет необ­хо­ди­мо­сти про­из­во­дить саму про­дук­цию, то есть не нуж­но содер­жать фер­мы, поля и пр.
  • Обслу­жи­ва­ю­щий кооператив: 
    • созда­ет­ся в основ­ном с целя­ми обслу­жи­ва­ния сель­ско­хо­зяй­ствен­ных коопе­ра­ти­вов (мели­о­ра­ция, удоб­ре­ния и ядо­хи­ми­ка­ты, вете­ри­нар­ное обслу­жи­ва­ние, элек­три­фи­ка­ция, про­ве­де­ние теле­фон­ной свя­зи, услу­ги по орга­ни­за­ции сана­тор­но­го лече­ния и отды­ха и т.д.);
    • раз­но­вид­но­стью сер­вис­ных коопе­ра­ти­вов явля­ют­ся, напри­мер, стра­хо­вые К.;
    • по сво­ей сути обслу­жи­ва­ю­щие коопе­ра­ти­вы явля­ют­ся потребительскими.
  • Кре­дит­ный потре­би­тель­ский коопе­ра­тив (КПК) — созда­ет­ся в целях финан­со­вой вза­и­мо­по­мо­щи меж­ду чле­на­ми К. в виде предо­став­ле­ния зай­мов и созда­ния сбе­ре­га­тель­ных сче­тов (на самом деле типич­ное полу­че­ние прибыли).

Жилищные и строительные кооперативы

ЖСК — жилищ­но-стро­и­тель­ные К. созда­ны с целью стро­и­тель­ства МКД и при­об­ре­те­ния чле­на­ми кооп-ва квар­тир в лич­ную соб­ствен­ность. Коопе­ра­тив­ной соб­ствен­но­стью ЖСК явля­ют­ся квар­ти­ры (на эта­пе стро­и­тель­ства) и общее иму­ще­ство дома, куда вхо­дит так­же земель­ный уча­сток (ЗУ) под домом и при­до­мо­вая территория.

После вво­да дома в экс­плу­а­та­цию ЖСК пре­об­ра­зу­ют в ТСЖ:

  • цели — содер­жа­ние и уход за общим иму­ще­ством МКД, а так­же ком­му­наль­ное обслу­жи­ва­ние дома;
  • коопе­ра­тив­ная соб­ствен­ность в ТСЖ состо­ит толь­ко из обще­го иму­ще­ства дома, так как квар­ти­ры при­ва­ти­зи­ру­ют­ся жильцами.

Дру­гие стро­и­тель­ные кооперативы:

  • ГСК (гараж­но-стро­и­тель­ный К.) — осно­вы­ва­ет­ся на пае­вых взно­сах вла­дель­цев гара­жей, при этом ЗУ под гара­жом может являть­ся соб­ствен­но­стью либо сда­вать­ся в аренду;
  • ДСК (дач­но-стро­и­тель­ные К.) — объ­еди­не­ние соб­ствен­ни­ков ЗУ для стр-ва дач­ных, садо­вых домов для веде­ния садо­вод­ства и ого­род­ни­че­ства. По окон­ча­ния стр-ва коопе­ра­ти­вы так­же пре­об­ра­зу­ют­ся в това­ри­ще­ства (СНТ и ОНТ).
  • ЖНК (жилищ­но-нако­пи­тель­ные коопе­ра­ти­вы) — почти то же самое, что и ЖСК, с той раз­ни­цей, что груп­па соб­ствен­ни­ков может не толь­ко стро­ить, но и при­об­ре­сти уже гото­вое жилье.

Организация и управление кооператива

Учре­ди­тель­ным доку­мен­том любо­го коопе­ра­ти­ва явля­ет­ся устав, опре­де­ля­ю­щий вид дея­тель­но­сти груп­пы, пра­ви­ла вступления/выхода чле­нов и при­ня­тия решений.

  • Выс­ший орган — собра­ние, при этом каж­дый из чле­нов К. обла­да­ет одним голо­сом. Для срав­не­ния: в част­ных ком­па­ни­ях участ­ни­ки вла­де­ют раз­лич­ным коли­че­ством голо­сов, кото­рое про­пор­ци­о­наль­но раз­ме­рам их паев (если пай­щик вно­сит 25% средств, то он вла­де­ет чет­вер­тью всех ).
  • Прин­цип уча­стия каж­до­го чле­на коопе­ра­ти­ва — откры­тость и доб­ро­воль­ность. Вый­ти мож­но по жела­нию, при­нять могут так­же каж­до­го жела­ю­ще­го, внес­ше­го взнос.
  • Управ­ля­ю­щее зве­но изби­ра­ет­ся общим собранием.

Как образуется и делится кооперативная собственность

Устав­ной капи­тал не нужен для учре­жде­ния коопе­ра­ти­ва, одна­ко необ­хо­дим опре­де­лен­ный иму­ще­ствен­ный фонд для бес­про­блем­ной его дея­тель­но­сти. Фонд формируется:

  • из взно­сов чле­нов кооператива;
  • дохо­дов К.;
  • при­вле­чен­ных со сто­ро­ны средств и т.д.

Фонд состо­ит из дели­мой и неде­ли­мой части:

  • дели­мая делит­ся меж­ду все­ми участ­ка­ми, при выхо­де из коопе­ра­ти­ва мож­но забрать свою долю;
  • неде­ли­мая часть деле­нию не под­ле­жит, до тех пор пока коопе­ра­тив не пре­кра­тит сво­е­го существования.

Мини­маль­ный раз­мер взно­сов опре­де­ля­ет­ся на общем собрании.

Раздел, участие в прибыли и покрытие расходов

Коопе­ра­тив­ная соб­ствен­ность (все иму­ще­ство) делит­ся меж­ду чле­на­ми К. в долях, про­пор­ци­о­наль­ных вели­чине пае­во­го взно­са участ­ни­ка. Ана­ло­гич­ным обра­зом делит­ся и прибыль.

Допол­ни­тель­ные рас­хо­ды, кото­рые могут пона­до­бить­ся коопе­ра­ти­ву для покры­тия убыт­ков, дол­гов по взно­сам, при­об­ре­те­ния ново­го иму­ще­ства и т.д., делят­ся по прин­ци­пу суб­си­диар­ной ответ­ствен­но­сти, то есть в рав­ных долях меж­ду всеми.

Кооперативы в России

В Рос­сии пре­об­ла­да­ют потре­би­тель­ские (чаще все­го это кре­дит­ные и сель­ско­хо­зяй­ствен­ные) коопе­ра­ти­вы. Доля про­из­вод­ствен­ных К. очень мала.

Круп­ней­шие коопе­ра­ти­вы  — кре­дит­ные потре­би­тель­ские (КПК). Это “Резерв” (Алтай), “Дове­рие” (Хаба­ров­ский край), “Семей­ный капи­тал” (С.- Петер­бург), Рен­да (Хан­ты-Ман­сий­ский авто­ном­ный округ).

Они име­ют мно­же­ство фили­а­лов в реги­о­нах и ста­ли по сути круп­ны­ми КО.

Коопе­ра­тив­ная соб­ствен­ность КПК состо­ит из взно­сов чле­нов и при­бы­ли от раз­ме­ще­ния средств и выда­чи займов.

Ника­ко­го вли­я­ния на раз­ви­тие эко­но­ми­ки кре­дит­ные коопе­ра­ти­вы, конеч­но, ока­зать не могут, и ника­кую долю в эко­но­ми­че­ском сек­то­ре не занимают.

Источник: https://moezhile.ru/yurist/kooperativnaa-sobstvennost.html

Особенности кооперативной собственности

Особенности кооперативной собственности

Кооперативная собственность и её ядро — собственность кооперативов — обладает рядом характерных особенностей. Некоторые из них уже были отмечены выше. Это — негосудар­ственная сущность кооперативной собственности, особенности её формирования, деление кооперативного имущества на неде­лимую и делимую части и др.

Необходимо рассмотреть и остальные существенные осо­бенности кооперативной формы собственности.

1. В основе генезиса собственности кооператива лежало доб­ровольное преобразование частичастной собственности членов в кооперативную собственность. Это был первоначальный акт, в результате которого и зародилась собственность кооперативная.

Отечественный теоретик кооперации Н. И. Попов рассматривал кооперативную собственность как своего рода надстройку над частной собственностью членов кооператива. «Частная собствен­ность, — писал он, — является исходным пунктом для построе­ния собственности кооперативной.

Имущество членов при всту­плении их в кооператив не исчезает, как их частная собствен­ность, и не поглощается целиком собственностью кооператива, но участвует лишь частью в составлении общей кооперативной собственности и частью принимает на себя ответственность по общим обязательствам кооператива».

2. Кооперативная собственность многосубъектна. У имуще­ства, принадлежащего многим тысячам кооперативов и их сою­зам, нет единого и единственного субъекта права собственности. Имущество каждого кооператива обособлено от имущества ос­тальных кооперативов, а тем более кооперативных союзов.

Иму­щество принадлежит строго каждому кооперативу и его членам. Здесь налицо отношения групповой обособленности кооператива как отдельного хозяйства.

Этим кооперативу обеспечивается его юридическая и фактическая независимость, возможность самостоятельно планировать свою деятельность и принимать, исходя из интересов членов-пайщиков, любые хозяйственные решения, не противоречащие законодательству.

3. Кооперативная собственность — разновидность частной собственности.

Частной она является прежде всего в том отношении, что не принадлежит ни государству, ни социуму. Основным значением слова «частный» в данном случае является не «индивидуальный», а «юридически независимый, суверенный».

Следовательно, ча­стный характер собственности кооператива означает, что какая-либо внешняя неэкономическая сила (например, правительство или партия) не может навязать кооперативу как автономному частному собственнику определённое поведение.

Далее, частной кооперативная собственность является и в том отношении, что многие кооперативные общества, а тем более союзы, используют труд наёмных лиц и нередко привлекают некооперативные капиталы. Да и само происхождение коопера­тивной собственности, как мы уже знаем, было связано с транс­формацией части частной собственности членов-пайщиков.

4. Одновременно кооперативная собственность является групповой, коллективной. Лишь на первый взгляд кажется, что такое утверждение вступает в противоречие с характеристикой кооперативной собственности как частной. Здесь налицо ана­логия с собственностью акционерных обществ, которая, будучи частной, является тоже коллективной.

Имущество кооператива есть нечто целое, находящееся в коллективном управлении всей группы пайщиков, исполь­зующих для этого такие общественные институты, как общее собрание членов, выборные органы управления и контроля. Да и результаты экономической деятельности подлинного коо­ператива становятся достоянием всего коллектива, всей группы членов-пайщиков, а не узкого круга частных лиц.

5. Кооперативная собственность весьма «мозаична». На неё накладывают свой отпечаток свыше ста видов и подвидов кооперативов, имеющих внутривидовые организационные, эко­номические, социальные, функциональные и иные особенности.

В качестве примера приведём такой факт: во многих видах коо­перативов категория «пай» отсутствует, а в производственном кооперативе имущество делится на паи его членов. В нашей стране это предусмотрено ст. 109 Гражданского кодекса и ст.

9 Федерального закона «О производственных кооперативах» (1996).

Под паем имеется в виду персонифицированная, закреплён­ная за членом кооператива, определённая часть его имущества. Паевой взнос и пай — два схожих, но не тождественных понятия.

Кроме паевого взноса члена, пай включает и часть иного имуще­ства (за исключением имущества, входящего в неделимый фонд кооператива). Фактический размер пая может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от состояния дел в кооперативе, результатов его хозяйственной деятельности.

При выходе из кооператива или ликвидации последнего член производствен­ного кооператива вправе получить свой пай.

Во всё время членства того или иного лица в производст­венном кооперативе поделённое на паи имущество продолжает оставаться собственностью кооператива как юридического лица. По авторитетному мнению профессора Т. Е. Абовой, общая до­левая собственность здесь не возникает.

А вот в соответствии с Федеральным законом «О товарище­ствах собственников жилья» (1996) общие помещения (внеквар-тирные лестничные площадки, подвалы и т. п.) в многоквартир­ном доме, в котором создано товарищество собственников жилья, принадлежат собственникам квартирна праве общей долевой собственности.

6. Природа кооперативной собственности не терпит чрезмер­ной централизации и зарегулированности. Наоборот, кооператив­ная собственность предполагает известную децентрализацию и свободу от опеки. Объекты собственности должны быть ближе не к «центру», а к тем, кем они созданы и кому принадлежат.

При­роде кооперативной собственности более всего соответствуют рыночные условия экономического маневра, состязательность на рынке, где здоровая конкуренция побуждает кооперативы постоянно быть в экономической «форме», гибко реагировать на изменения соотношения спроса и предложения, внимательно относиться к рыночным сигналам об уровне цен, рационально использовать ресурсы, повыгнать производительность труда и, конечно, полнее осуществлять свои уставные задачи.

7. Формирование и развитие кооперативной собственно­сти возможно лишь при деятельном участии членов в своих кооперативах в той или иной форме: личной, имущественной и трудовой, в хозяйственных операциях, в управлении и контроле. Добровольное участие членов является одной из основополагаю­щих ценностей кооперации.

Через участие нравственное начало соединяется с материальным. Без участия членов-пайщиков кооперативная собственность мертва. Именно благодаря участию членов кооператива уменьшается реально существующий риск их отчуждения от кооперативной собственности.

На членах-пай­щиках лежит бремя собственности — особая ответственность за её сохранение и преумножение.

8. Не гнусная нажива, а идея общего блага является дви­жущей силой внутри подлинного кооператива. Здесь претво­ряются в жизнь личные и групповые кооперативные интересы. И кооперативная собственность хорошо приспособлена к вы­полнению экономических и социальных функций.

Учитывая эти обстоятельства, некоторые учёные делают обобщающий вывод, что нравственность кооперативной собственности доказана длительным опытом мирового кооперативного движения.

Дей­ствительно, этот вывод повседневно подтверждается в тысячах кооперативов их хозяйственной этикой — этикой служения людям, этикой бережливости (но не скупости), этикой разумного самоограничения, выражающегося в добровольном уменьшении доли доходов, распределяемых между членами-пайщиками, этикой попечительства.

Изложенным выше особенности кооперативной собственно­сти не исчерпываются. Например, законом предусмотрен особый режим кооперативного имущества. У кооператива нет уставного капитала — того минимума средств, который по закону обязаны иметь, скажем, хозяйственные общества в момент их учрежде­ния. Минимум имущества кооператива формируется им самим и определяется его паевым фондом.

Ни одно из рассмотренных выше отличий кооперативной собственности в отдельности не характеризует её исчерпывающе полно и только все отличительные особенности в совокупности позволяют отграничить её от других форм и видов собственно­сти.

Утрата отличительных признаков кооперативной соб­ственности может свидетельствовать лишь об исчезновении её специфики, об обеднении и, значит, о степени деформации. Игнорирование внутренних свойств кооперативной собственно­сти объективно ведёт к её недооценке, к утрате самобытности кооперативов, к идее их ликвидации.

Особенности кооперативной собственности — это не «поро­ки» её, а органически присущие ей положительные качества, в известном смысле преимущества, сохранение и развитие которых означает более полное использование потенциала коо­перативов в интересах их членов и всего общества.

Источник: https://lektsii.org/10-67609.html

Кооперативная форма собственности: особенности, разновидности преимущества

Особенности кооперативной собственности

Коопе­ра­ция в рыноч­ной эко­но­ми­ке мира явля­ет­ся тре­тьим по вели­чине сек­то­ром: на пер­вом месте — част­ные ком­па­нии, на вто­ром — госу­дар­ствен­ный сек­тор. Сего­дня в мире насчи­ты­ва­ет­ся свы­ше 7000000 чле­нов коопе­ра­ти­вов.

Осо­бен­но­стью коопе­ра­ти­вов явля­ет­ся то, что это не про­сто эко­но­ми­че­ская, но и обще­ствен­ная орга­ни­за­ция, осно­ван­ная на прин­ци­пах кол­лек­тив­ной соб­ствен­но­сти.

Как обра­зу­ет­ся коопе­ра­тив­ная соб­ствен­ность, какие фор­мы име­ет, и какие пра­ва на нее суще­ству­ют у коопе­ра­то­ров?

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.