Какие последние новости о повышении пенсионного возраста

Новое повышение пенсионного возраста: откуда слухи и что говорят власти

Какие последние новости о повышении пенсионного возраста

Рунет продолжают будоражить слухи о том, что российские власти планируют новое повышение пенсионного возраста. Предыдущее повышение вступило в силу лишь в 2019 году, а в Госдуме уже якобы обсуждают новые поправки. Anews собрал последние новости и мнения экспертов о возможном повышении возраста выхода на пенсию в стране.

Новая пенсионная реформа? Кто первым заговорил об этом

Поводом для волны слухов послужили сделанные в начале сентября заявления чиновников российского правительства.

Тогда глава Минздрава Вероника Скворцова сообщила на Восточном экономическом форуме, что Россия бьет рекорды по темпам увеличения продолжительности жизни.

Примерно в то же время глава Минтруда Максим Топилин заявил на встрече министров труда стран G20, что в России за последние пять лет выросла доля предпенсионеров среди общего числа занятых.

На этом фоне депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин сообщил «Свободной прессе» о подготовке второго этапа пенсионной реформы в России. «Его задача – повысить возраст выхода на пенсию до 70 лет. Причем и мужчинам, и женщинам», – говорил парламентарий в начале сентября, ссылаясь на неназванные источники.

По его словам, первый этап реформы не решил никаких крупных проблем и к тому же породил рост безработицы среди предпенсионеров. Цель второго этапа – чтобы как можно меньше граждан доживали до пенсии, а уже собранные деньги уходили бы в ПФР на текущие расходы, предположил Рашкин.

В конце сентября о новом повышении пенсионного возраста рассказал «Свободной прессе» еще и член экспертного совета общественной организации «Деловая Россия» Владислав Жуковский, но цифры привел другие.

«Если говорить о ближайших инициативах, то, во-первых, сейчас в коридорах власти, в кабинетах «единороссов» ходят устойчивые разговоры о повышении пенсионного возраста еще на три года – до 68 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Видимо, потому, что последнее пятилетнее повышение обошлось без перекрытия федеральных трасс, решили повышать и дальше», – заявил эксперт.

«Во-вторых, рассматривается вариант повышения момента выплаты базовой пенсии также еще на 3 года. Наконец, самое фееричное.

Взамен украденных у россиян после 2014 года пенсионных накоплений власть намеревается ввести еще один добровольно-принудительный платеж с работника и работодателя в размере 6%.

То есть, давайте-ка, ребята, увеличим вам страховые взносы с 30 до 36 процентов», – сказал экономист.

Кремль: повышение пенсионного возраста не обсуждается

В конце сентября заявления об очередном повышении пенсионного возраста опровергли в Кремле. «Нет, у нас нет такой темы на повестке дня, такие вопросы не обсуждаются», – сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков и посоветовал обратиться за пояснениями к автору заявления, передавал «Интерфакс».

Впрочем, однажды Кремль уже обманул ожидания граждан. Президент РФ Владимир Путин некогда уверял, что при нем пенсионный возраст не повысится. «Я против увеличения сроков пенсионного возраста. И пока я президент, такого решения принято не будет», – обещал глава государства в ходе «Прямой линии» в 2005 году.

После решения правительства повысить пенсионный возраст Песков объяснил, почему не считает обещание нарушенным. Представитель Кремля сказал, что Путин не имеет к реформе никакого отношения. К тому же с момента обещания президента прошло 13 лет, за это время произошли изменения в экономике и международной конъюнктуре, а также вырос показатель продолжительности жизни.

Политики и эксперты: новая реформа – «полный бред»

Политики и эксперты сомневаются, что власти решатся на второй этап пенсионной реформы, пишет «Московский комсомолец». «Предположения депутата Рашкина мы можем назвать полным бредом. Иначе никак», – сообщил изданию источник в аппарате правительства.

Вице-спикеру Госдумы и первому замруководителя фракции «Единая Россия» Андрею Исаеву «ничего не известно о подобных планах». «С моей точки зрения, никто такого предлагать сейчас не будет.

Когда в прошлом году обсуждалась пенсионная реформа, объявлялось, что это трудное решение окончательное, тем более что и оно имело определенные социальные и политические издержки».

«Просто есть беспокойные сердца», – уверен единоросс.

Глава думского Комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов (ЛДПР) назвал слова Рашкина «вбросом». По его словам, реформа «дорого обошлась в политическом смысле власти, переходный период далеко еще не закончен, и до конца непонятно, каковы будут последствия и итоги этой реформы».

Сопредседатель «Деловой России», экономист Антон Данилов-Данильян уверен, что как минимум «в ближайшие 3-5 лет такого решения не будет».

Власти вряд ли снова пойдут на повышение пенсионного возраста в преддверии выборов в Госдуму 2021 года, считает директор института стратегического анализа компании «Финансовые и бухгалтерские консультанты» Игорь Николаев.

«Они видят, что происходит на выборах – люди все чаще голосуют за кого угодно, только не за представителей власти. (…) Играть с огнем никто не хочет, и вряд ли что-то подобное всерьез обсуждается», – убежден эксперт.

Пенсионная реформа в России 2019 года: суть и последние новости

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев объявил о повышении пенсионного возраста в июне 2018 года, за три часа до старта Чемпионата мира по футболу в России. Решение было принято, несмотря на массовые протесты граждан и предупреждения экспертов о росте безработицы среди людей предпенсионного возраста с принятием реформы.

В октябре закон о пенсионной реформе подписал президент РФ Владимир Путин. В соответствии с ним пенсионный возраст в России будет повышаться поэтапно в течение десятилетия – до 60 лет для женщин и до 65 лет для мужчин. Переходный период пенсионной реформы стартовал 1 января 2019-го и завершится в 2028 году.

Пенсионный возраст поэтапно увеличится и для работников, имеющих право выйти на пенсию досрочно (граждане, работающие в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях, педагоги, медики, творческие работники, женщины со стажем не менее 37 лет и мужчины со стажем не менее 42 лет, многодетные матери).

На время переходного периода реформы предпенсионный возраст увеличивается с двух до пяти лет до наступления пенсии. Для работодателей вводится административная и уголовная ответственность за увольнение или отказ в трудоустройстве предпенсионеров по причине возраста.

Тем временем правительство внесло в Госдуму законопроект об увеличении периода выплаты накопительной пенсии – так называемого срока дожития. 23 сентября документ рассмотрел профильный комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов и предложил включить его в осеннюю сессию для рассмотрения в ноябре.

Законопроектом предлагается с 2020 года увеличить ожидаемый период выплат до 258 месяцев (21,5 года). До 2016 года он составлял 228 месяцев (то есть 19 лет). С 1 января 2016 года этот показатель ежегодно определялся федеральным законом на основании официальных статистических данных о продолжительности жизни мужчин и женщин в возрасте 60 и 55 лет соответственно.

Накопления на старость – это фиксированная сумма, которая будет делиться на общее количество месяцев периода дожития. То есть если законопроект примут, граждане, сами собравшие себе накопления на старость, будут ежемесячно получать меньшие суммы. Поправки в случае принятия вступят в силу с 1 января 2020 года.

«При таких раскладах от половины до трех четвертей сделанных людьми пенсионных накоплений останутся у государства. Люди просто не доживут до пенсий. Недовыплаченные деньги пойдут не детям и внукам, а пойдут на повышение зарплат чиновникам, сотрудникам ПФР, депутатам Госдумы и членам Совета Федерации», – предупреждает экономист Владислав Жуковский.

Источник: https://anews.com/novosti/117701423-novoe-povyshenie-pensionnogo-vozrasta-otkuda-sluhi-i-chto-govorjat-vlasti.html

Путин снизит пенсионный возраст. Но только на один год – Свободная Пресса

Какие последние новости о повышении пенсионного возраста

Президент Владимир Путин, ближе к транзиту власти в 2024 году, пойдет на меры «социального популизма», чтобы поднять свой рейтинг. Возможно, даже на отмену повышения пенсионного возраста. Такое мнение высказал профессор, доктор экономических наук, член Комитета гражданских инициатив Евгений Гонтмахер.

«Произойдет раздача социальных подарков без реформ, которые на самом деле назрели.

Реформ не будет до транзита, потому что для власти реформы токсичны, их не умеют делать, боятся, что будут последствия, которые не смогут просчитать.

Будет время социальных подарков, может быть, и к выборам в Государственную думу. Что будет дальше за этим, сказать невозможно, но я считаю, что стратегически мы проигрываем», — сказал эксперт.

Заметим, Евгений Гонтмахер, несмотря на либеральные взгляды, выступал против пенсионной реформы в ее нынешнем виде.

Профессор считал, что повышение пенсионного возраста — мировая тенденция, связанная со старением населения. Но он также указывал, что в Советском Союзе возраст выхода на пенсию никогда не поднимали.

Планку установили для всех еще в 1956 году, когда был принят всесоюзный закон о пенсиях.

Чтобы начать процесс повышения пенсионного возраста, считал Гонтмахер, власть должна выполнить «очень много предварительных условий — и социально-экономических, и политических».

«Есть такое понятие „общественный договор“, какие-то незыблемые социальные основы нашего строя. Это бесплатное здравоохранение, которое, понятно, рушится, это бесплатное школьное обучение и даже в каком-то смысле высшее образование, и вот это 60/55, когда человек выходит на заслуженный отдых», — объяснял Гонтмахер.

Однако власть в России грубейшим образом общественный договор нарушила. Нигде в Европе так не делается. В той же Германии сейчас обсуждается повышение пенсионного возраста, которое, возможно, произойдет в 2030-х годах. Получается, у немцев «общественные слушания» длятся годами. А как поступил Путин?

Глава государства выпустил вперед Дмитрия Медведева. Премьер сходу заявил, что в кратчайшие сроки (дело было летом 2018 года), чуть не до завершения текущей сессии Думы, соответствующий законопроект будет принят в первом чтении.

Уже поднялась волна негодования, а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков все уверял, что пенсионная реформа — это «вопрос правительства».

И только в сентябре 2018-го, когда накал дошел до высокого уровня, Путин выступил, и задним числом стал оправдывать повышение пенсионного возраста. И пошел на ряд незначительных уступок.

Это значит, если Кремль сильно прижмет — реформу действительно можно отыграть назад. Пусть частично — снизить пенсионный возраст не на пять лет, а на два-три года. Надо думать, если Владимир Путин выступит с такой инициативой, его электоральные позиции укрепятся фантастически.

И надо понимать: чисто экономически такой шаг не потребует сверхусилий. Достаточно поднять страховой тариф — с нынешних 22% хотя бы до 26%.

Это позволит не просто снизить пенсионный возраст и удержать при этом размер пенсий, но еще выполнить конвенцию Международной организации труда № 102 о минимальных нормативах социального обеспечения.

Согласно которой, размер пенсии должен составлять 40% от средней зарплаты (на сегодня этот показатель в РФ — 33%).

Сейчас против повышения тарифа выступает крупный бизнес — то есть, ближайшее окружение Путина. Но когда вопрос транзита встанет ребром, возможно, элите придется пересмотреть свои установки — хотя бы из чувства самосохранения.

— Путин, действительно, может снизить пенсионный возраст, причем формального предлога долго искать не придется, — считает доктор экономических наук, независимый эксперт по социальной политике Андрей Гудков.

— У нас сейчас средний здоровый возраст мужчин составляет 62 года. Можно предположить, что к 2024 году этот показатель составит 64 года. Путин может сослаться на это обстоятельство — и снизить пенсионный возраст с 65 лет до 64-х.

Добавлю, что пенсионный возраст у нас повышается плавно — на отметку в 65 лет он выйдет после 2024 года. А коль повышение в момент транзита будет еще идти, не придется даже отыгрывать назад. Достаточно будет процесс остановить, а это очень просто сделать — принять соответствующую поправку к пенсионному законодательству.

«СП»: — Вы считаете, Путину достаточно понизить пенсионный возраст всего на год, чтобы укрепить рейтинг?

— Здесь важна не величина, на которую пенсионный возраст снизят, а информационный шум в СМИ. С точки зрения политтехнологий, думаю, года вполне хватит.

Замечу, экономически такой шаг погоды не делает. Штука заключается в том, что в нашу пенсионную систему платят, в основном, мужчины, а живут на пенсии, в основном, женщины.

Это значит, от снижения пенсионного возраста на год каких-то непереносимых потерь для бюджета не возникнет.

«СП»: — То есть, даже страховой тариф не придется пересматривать?

— Не придется. Если снизить пенсионный возраст с 65 лет до 64-х — расходы на пенсии вырастут примерно на 1 трлн. рублей. В 2024 году размер федерального пенсионного бюджета составит порядка 23−24 трлн. рублей. На их фоне 1 трлн. — не так много, около 4%.

«СП»: — Принято считать, что Путин не меняет своих решений, особенно под давлением общественного мнения. Повышение пенсионного возраста относится к той категории решений, которую президент будет отстаивать до конца?

— Нет, не относится. Путин не меняет своих решений только в отношении друзей. 144,5 млн. российского населения не являются его личными друзьями, и они не жили в кооперативе «Озеро».

Верность Путин, на мой взгляд, проявляет только по личным обязательствам. Например, по отношению к окружению бывшего президента Бориса Ельцина. Но какое это имеет отношение к политическим решениям?

«СП»: — Поучается, есть шансы, что пенсионный возраст снизят к 2024 году?

— Я экономист, и потому не могу лезть в дебри групповой психологии нашей элиты. Экономически, повторюсь, ничего страшного не произойдет, если президент затормозит возраст выхода на пенсию, особенно мужчин. Потому что сегодня средняя продолжительность здоровой жизни мужчин — всего 62 года. И после этого порога мужчины просто посылают работу подальше, и оформляют пенсию по инвалидности.

У нас подобное явление широко наблюдалось с 1917 по 1933 годы. В РСФСР тогда не было пенсий по старости — только по инвалидности.

Так что, с точки зрения нынешнего государства, нет никакой разницы, как мужчинам старше 62-х платить — по старости или по инвалидности. По инвалидности даже дороже, потому что у этой категории имеются льготы, которые надо оплачивать.

Скажем, моя пенсия — 23 тысячи рублей. Из них 1 700 рублей — доплата за инвалидность. Плюс я постоянно мотаюсь в поликлинику — как диабетик имею право на бесплатные лекарства. И минимум на 5 тысяч в месяц этих лекарств набираю.

Отнесите теперь эти выплаты к моей «чистой» страховой пенсии — к 21 тысяче рублей. Получится, надбавка за инвалидность — 20%.

Так что, если Путин понизит пенсионный возраст, экономического проигрыша, возможно, вообще никакого не будет.

«СП»: — Зачем тогда вообще было повышать пенсионный возраст?

— В России создается ситуация социального демпинга. Для бизнеса один из важнейших параметров затрат — это заработная плата. Она, как известно, складывается из двух частей: собственно зарплаты и взноса на обязательное социальное страхование, который делает работодатель.

Так вот, у нас 21-е место в Европе по пенсионным взносам. Это позволяет крупнейшим российским компаниям держать низкую стоимость рабочей силы. Повышение пенсионного возраста — шаг в том же направлении, только и всего.

Об авторе

Андрей Гудков — создатель Telegram-канала «Россия. Социальная несправедливость» (Social inadequacy)

В 1974 году окончил экономический факультет МГУ. Преподавал в Академии труда и социальных отношений. Последнее место работы — замруководителя департамента социального развития Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР).

Пенсионная система: «Пенсии повышать нельзя, старики деньги в кубышку спрячут»

Новости социальной политики: Депутат Журова: знакомые умоляют поднять пенсионный возраст

Источник: https://svpressa.ru/society/article/251418/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.