Аренда автомобиля у директора

Аренда автомобиля у директора организации

Аренда автомобиля у директора

Генеральный директор купил в личное пользование автомобиль и по договору аренды без экипажа сдал в аренду предприятию (УСН, доходы – расходы). Сумма арендной платы в месяц – 30 000 рублей. В договоре прописано, что расходы по ОСАГО, КАСКО, ТО в автоцентре несет арендатор, то есть предприятие.

Подскажите, пожалуйста:

1. Как правильно заключить договор: ООО «Х» в лице генерального директора Сидорова заключило договор с Сидоровым?

2. Расходы по аренде, ГСМ (на каждый день составляется путевой лист), страхованию принимать к налоговому учету или рискованно? Как уменьшить налоговый риск?

Согласно ст. 642 ГК РФ по договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации.

При этом арендодателями могут быть юридические и физические лица, являющиеся собственниками имущества, а также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду.

ГК РФ устанавливает одинаковые правила предоставления имущества в аренду для всех арендодателей – как для физических, так и юридических лиц, не делая между ними различий.

Следовательно, для арендатора не имеет значения, у кого (у гражданина или у организации) он арендовал имущество.

При заключении договора аренды имущества физического лица — директора организации участвуют две разные стороны.

Одна сторона – юридическое лицо.

Другая сторона – физическое лицо.

В соответствии со ст. 48 ГК РФюридическим лицом признается организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие от его имени в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительным документом (ст. 53 ГК РФ).

При этом согласно п. 1 ст.

182 ГК РФсделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.

Директор является исполнительным органом юридического лица, то есть выступает от имени юридического лица.

Директорпредставитель юридического лица, организация – представляемое юридическое лицо.

Ст. 18 ГК РФ определено, что граждане (физические лица) могут иметь имущество на праве собственности, совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах.

Таким образом, с одной стороны договора директор как представитель выступает от имени юридического лица, с другой стороны договораявляется гражданином (физическим лицом).

Поэтому, подписывая гражданско-правовой договор от имени двух разных лиц (юридического и физического), директор действует в рамках гражданского законодательства и ничего не нарушает.

Преамбула договора может выглядеть следующим образом:

«Гражданин Сидоров Иван Иванович, именуемый в дальнейшем Арендодатель, с одной стороны, и ООО «Х», в лице директора Сидорова Ивана Ивановича, действующего на основании Устава, именуемый в дальнейшем Арендатор, с другой стороны, заключили договор о нижеследующем:

1. Сидоров И.И. передает в аренду ООО «Х» автомобиль…»

П. 3 ст. 182 ГК РФ установлено, что представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично, а также в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Исключением как раз и является рассматриваемая ситуация (ст. 53 ГК РФ, законы об ООО и акционерных обществах).

Согласно ст. 646 ГК РФ если иное не предусмотрено договором аренды транспортного средства без экипажа, арендатор несет расходы на содержание арендованного транспортного средства, его страхование, включая страхование своей ответственности, а также расходы, возникающие в связи с его эксплуатацией.

В соответствии с п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения при применении УСН налогоплательщик уменьшает полученные доходы на следующие расходы:

расходы на ремонт основных средств (в том числе арендованных) (п.п. 3);

арендные (в том числе лизинговые) платежи за арендуемое (в том числе принятое в лизинг) имущество (п.п. 4);

материальные расходы (п.п. 5);

расходы на все виды обязательного страхования работников, имущества и ответственности, включая страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, производимые в соответствии с законодательством РФ (п.п. 7);

расходы на содержание служебного транспорта, а также расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов в пределах норм, установленных Правительством РФ (п.п. 12).

В письме от 22.11.2010 г. № ШС-37-3/15988@ ФНС РФ разъяснила, что при применении нормы п.п. 12 п. 1 ст. 346.16 НК РФ указанный транспорт должен принадлежать организации на праве собственности или использоваться на основании договора аренды.

Таким образом, для признания в целях налогообложения прибыли расходов по ГСМ необходимо выполнение одновременно двух условий: наличие оплаты указанных материалов (ГСМ) и фактическое списание топлива служебному транспорту.

При этом расходы на ГСМ должны отвечать требованиям п. 1 ст. 252 НК РФ.

Одним из первичных документов, подтверждающих произведенные расходы на ГСМ, является путевой лист.

Следовательно, путевой лист может являться одним из документов, подтверждающих в целях налогообложения прибыли расходы на приобретение ГСМ.

Таким образом, Вы можете учитывать расходы на ГСМ как расходы на содержание служебного транспорта или как материальные расходы.

Арендные платежи Вы также учитываете в составе расходов.

Что касается расходов на страхование, то по общему правилу расходы на страхование транспортных средств, включая страхование ответственности арендатора, несет арендатор (ст. 646 ГК РФ).

Согласно Федеральному закону от 25.04.2002 г.

№ 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»арендаторы транспортных средств признаются владельцами транспортных средств и обязаны страховать риск своейгражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств.

В составе расходов при определении налоговой базы учитываются расходы на обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО).

При этом расходы, указанные в п.п. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, принимаются в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль организаций ст. 263 НК РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

Согласно п. 2 ст. 263 НК РФ расходы по обязательным видам страхования (установленные законодательством РФ) включаются в состав прочих расходов в пределах страховых тарифов, утвержденных в соответствии с законодательством РФ и требованиями международных конвенций.

В случае, если данные тарифы не утверждены, расходы по обязательному страхованию включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат.

В отличие от налога на прибыль организаций налогоплательщики, применяющие УСН, не вправе учитывать никакие расходы на добровольное страхование.

Ст. 927 ГК РФ установлено, что законом на указанных в нем лиц может возлагаться обязанность страховать в качестве страхователей жизнь, здоровье или имущество других лиц либо свою гражданскую ответственность перед другими лицами за свой счет или за счет заинтересованных лиц (обязательное страхование).

В случаях, когда обязанность страхования не вытекает из закона, а основана на договоре, такое страхование не является обязательным (ст. 935 ГК РФ).

Как разъяснил Минфин РФ в письме от 10.05.2007 г. № 03-11-04/2/119, в связи с тем что перечень расходов, установленный ст. 346.

16 НК РФ, является закрытым и расходы на добровольное страхование арендованных автотранспортных средств в нем не поименованы, то налогоплательщик не вправе учитывать указанные расходы при определении налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

Следует иметь в виду, что согласно ст. 105.1 НК РФ если особенности отношений между лицами могут оказывать влияние на условия и (или) результаты сделок, совершаемых этими лицами, и (или) экономические результаты деятельности этих лиц или деятельности представляемых ими лиц, указанные лица признаютсявзаимозависимыми для целей налогообложения.

В соответствии с п.п. 7 п. 2 ст. 105.1 НК РФорганизация и лицо, осуществляющее полномочия ее единоличного исполнительного органа (директор), признаются взаимозависимыми лицами.

Ст. 105.3 НК РФ установлено, что цены, применяемые в сделках, сторонами которых являются лица, не признаваемые взаимозависимыми, а также доходы (прибыль, выручка), получаемые лицами, являющимися сторонами таких сделок, признаются рыночными.

Источник: https://ab-express.ru/articles/arenda-avtomobilya-u-direktora-organizatsii/

8 Сентября 2015Договор аренды автомобиля

Аренда автомобиля у директора

Заключен договор аренды автомобиля с директором предприятия, оплата производится по договору аренды. Общая система налогообложения.

Как учесть?

Виды договоров

Договоры аренды транспортного средства бывают двух видов:
с предоставлением услуг по управлению и технической эксплуатации (ст.

632641 ГК РФ);
без предоставления услуг по управлению и технической эксплуатации (ст. 642649 ГК РФ).

Аренда с экипажем  

По договору аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации.

Аренда без экипажа  

По договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации.

 Отсюда следует, что чтобы заключить договор аренды автомобиля без экипажа, управлять автомобилем должен не арендодатель, то есть в Вашем случае – не директор.
?  

Вы не указали, какой вид договора заключен.

Будем исходить из того, что автомобилем управляет сам директор.

 

Поэтому заключается договор аренды автомобиля с экипажем.

 

По договору аренды транспортного средства с экипажем поддерживать надлежащее состояние сданного в аренду транспортного средства, включая осуществление текущего и капитального ремонта и предоставление необходимых принадлежностей, обязан арендодатель.

  То есть директор.
Плата из двух частей  

Минфин РФ считает, что плата по договору аренды транспортного средства с экипажем состоит из двух частей, а именно из платы за аренду транспортного средства и платы за услуги по управлению этим транспортным средством.

Плата за услуги по управлению  

При этом для подтверждения расходов в виде платы за услуги по управлению транспортным средством необходимо наличие документов, подтверждающих факт оказания таких услуг налогоплательщику.

Акт  

Таким документом может быть, например, акт приема-передачи услуг (письмо от 01.12.2009 г. № 03-03-06/1/780).

Расходы арендатора

Ст. 636 ГК РФ установлено, что если иное не предусмотрено договором аренды транспортного средства с экипажем, арендатор несет расходы, возникающие в связи с коммерческой эксплуатацией транспортного средства, в том числе расходы на оплату топлива и других расходуемых в процессе эксплуатации материалов и на оплату сборов.

Расходы на ГСМ  

Следовательно, организация-арендатор вправе оплачивать расходы на ГСМ.

 

В письме от 01.12.2009 г. № 03-03-06/1/780 Минфин РФ сообщил, что в том случае, если по договору аренды транспортного средства с экипажем расходы, возникающие в связи с коммерческой эксплуатацией транспортного средства, несетарендатор, он вправе учесть эти расходы в целях налогообложения прибыли, подтвердив их соответствующими документами.

Налог на прибыль  

То есть Вы вправе учесть расходы на ГСМ как расходы на содержание служебного транспорта (п.п. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Арендные платежи

Арендные платежи учитываются на основании п.п. 10 п. 1 ст. 264 НК РФв составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией.

Норма закона  

Согласно ст. 272НК РФ при методе начисления расходы, принимаемые для целей налогообложения прибыли, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений ст. 318320НК РФ.

 Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок.
Дата осу-
ществления расходов
 

При этом для расходов в виде арендных платежей за арендуемое имущество датой осуществления расходов признается дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последнее число отчетного (налогового) периода (п.п. 3 п. 7 ст. 272НК РФ).

Докумен-тальное под-
тверждение
 

Следовательно, документальным подтверждением расходов в виде арендной платы по договору аренды транспортного средства с экипажем являются договор аренды, акты приемки оказанных услуг в рамках заключенного договора аренды и иные документы, подтверждающие использование арендованного транспортного средства в производственной деятельности организации-арендатора.

Документы  

В письме УФНС по г. Москве от 30.04.2008 г. № 20-12/041966.1 сказано, что к таким документам, например, относятся:

 

приказ руководителя организации о закреплении арендованных автомобилей за сотрудниками;

 

заявки на использование арендованных автомобилей;

Копии путевых листов  

копии путевых листов, позволяющих определить регулярность использования, а также маршрут движения арендованных автомобилей и время их использования.

 

В п. 10 Порядка, утвержденного приказом Минтранса от 18.09.2008 г. № 152, указано, что путевой лист оформляется на один день или срок, не превышающий одного месяца.

Путевой лист – раз в месяц  

Источник: http://www.pravcons.ru/articles/publ/dogovor-arendy-avtomobilya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.